新聞標題【民報】批郭大維抗命違法 台大教授要求撤換另派代理重啟遴選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

批郭大維抗命違法 台大教授要求撤換另派代理重啟遴選

 2018-09-10 16:25
十多名台大教授今(10)日召開「葉俊榮部長的第三條路-撤換郭大維另派代理,重啟台大校長遴選」記者會。圖/北社提供
十多名台大教授今(10)日召開「葉俊榮部長的第三條路-撤換郭大維另派代理,重啟台大校長遴選」記者會。圖/北社提供

台大校長遴選案爭議多時,十多名台大教授、校友、中研院院士等今(10)日召開記者會,痛批台大遴委會失職、代理校長郭大維濫權,會後並到教育部遞送請願書,要求撤換郭大維,另派代理人選,重啟台大校長遴選。

不滿台大校長至今難產,台大法律學系名譽教授賀德芬、台大醫學系名譽教授周松男、台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗、台大名譽教授陳振揚、台大土木工程系退休教授蔡丁貴、中研院院士周昌弘等人,今天與台灣社社長張葉森、台灣北社社長李川信、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲等人今天在立法院舉行「葉俊榮部長的第三條路-撤換郭大維另派代理,重啟台大校長遴選」聯合記者會。

賀德芬表示,台大今天開學,也是葉俊榮7月中旬上任時,開出2個月支票處理台大校長案的期限,但葉俊榮這段期間卻是跟違法者私下協商,而台大提出行政訴願,葉俊榮竟然沒有對此進行答辯,批評他為了政治利益違背學術良心;而郭大維公然違背教育部明文核示事項,抗命不重啟校長遴選程序,違反公務員服務法規定,呼籲葉俊榮儘速重啟台大校長遴選。

周松男說,台大校長遴選已拖了這麼久,教育部要求重啟遴選,郭大維卻不理,葉俊榮上任後已進行2個月「溫柔的溝通」,現已跳票,要求儘快另找適合的校長人選。

周昌弘批評,台大校長遴選委員會一開始就作了非常不好的示範,尤其管中閔擔任台灣大哥大獨立董事,而台哥大副董事長蔡明興又是遴選委員之一,利益迴避問題嚴重也沒有妥善處理,且郭大維也不能一直擔任代理校長,台大校長遴選委員會公正性受質疑,應該解散。

賴秀穗說,面對社會質疑,管中閔不但沒有出面解釋,更以校園民主口號來擺爛,無法接受管中閔,台大到現在還沒有校長,令人難過,呼籲教育部不要再拖,重新派任代理校長,拿出魄力來解決。

蔡丁貴強調,台大遴委會早該自動解散,郭大維無法處理校長遴選爭議,教育部有權將郭大維解職,重新任命代理校長,重新組成遴委會,就可以很簡單的解決問題。


記者會後,一行人前往教育部遞交請願書,教育部主任秘書朱楠賢出面接見。圖/北社提供

相關新聞列表
留言板