新聞標題【民報】【專文】​敗選蔡總統繼續迷航!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​敗選蔡總統繼續迷航!

 2018-12-06 09:55
距選舉結束已經過了1周,民進黨還未找到短短2年多的時間,從全面執政到全面挫敗的癥結所在,至今無人為施政不佳,讓農漁民受苦向農漁民道歉。圖/張家銘(資料照)
距選舉結束已經過了1周,民進黨還未找到短短2年多的時間,從全面執政到全面挫敗的癥結所在,至今無人為施政不佳,讓農漁民受苦向農漁民道歉。圖/張家銘(資料照)

距選舉結束已經過了1周,民進黨還未找到短短2年多的時間,從全面執政到全面挫敗的癥結所在,至今無人為施政不佳,讓農漁民受苦向農漁民道歉,甚至認為繼續留下是「忍辱負重」,讓農民無言,蔡執政團隊還在迷航。

冰凍三尺此非一日之寒,這些日子以來,農漁民、勞工以及一般上班族,面臨生計上的困頓,所發出的哀鳴,正在享受權力饗宴的民進黨諸公,根本無暇理會也不在乎。大舉酬庸任用的官僚不僅缺乏專業,沒有實務經驗,卻又高高在上,外行領導內行,胡亂指揮,在面對農漁民的陳情時,不但沒有同理心,還數落農漁民的不是(如價格暴跌是假新聞、向媒體訴苦者是假農民、抹黑農田水利會硬將其收歸國有、漁民上街陳情不夠大咖、是受到政治操弄……等等),卻無力處理國內農漁產品產銷失衡,遠洋漁業被歐盟高舉黃牌警告遲遲無法解除,傳統漁場無端遭到他國限縮,漁民海上作業遭到強制驅離,光電業者與養殖漁民大搶謀生工具(魚塭),這些都不是單一事件也都不是才剛發生,到現在問題依舊存在(高麗菜價格持續低迷),農漁民能不願嗎?

細看蔡總統用人比馬英九更偏好「自己人」,把自家人放在眾人之上,百般呵護,卻沒人用心去體恤及關心農漁民生計問題,敗的一點都不冤。保住的屏東、台南、嘉義等農漁業縣也只是驚險過關。下次民怨浪潮再襲將更快、更急、更大!

無法面對真相,甚至連民怨都不知道在哪裡的蔡政府,即便換上新的農委會主委,也無濟於事,解決不了農漁業所遭遇的困境。可以預期的是,新任的農委會主委一定會加重討好農漁民,端出一些惠農(漁)措施,給足補貼,卻無法提升農漁民的產業競爭力(農漁民的要求有時不夠全面),幫農漁民找到好的出口。只是漁民要的是漁場,農民要的是市場,讓他們可以自食其力,不必仰賴政府給補貼救助。尤其接下來蔡政府急於加入CPTPP以及與各國洽簽訂自由貿易協定,美其名為了拼經濟,還是會再拿農業當敲門磚(如開放含瘦肉精美豬及日本核災區食品進口),損及農漁民權益,這些還是由蔡總統定槌,農委會主委也只是政策的執行者罷了

經貿掛帥的蔡政府團隊,農漁業是永遠的弱勢,是隨時可以拿來交換的商品(自動宣布為已開發國家,強調未加入區域經貿創造有利條件),只是不曾看到經濟部門拿出成績單來,讓國人信服!(新簽下的自由貿易協定幾近掛零)。這樣的思維不改變,蔡總統2020年連任之路坎坷。從全球發展趨勢來看,農漁業絕對不是台灣經貿的絆腳石,只是為政者缺乏正確的認知,只會拿「新農業」、「農業4.0」、「智慧農業」當咒語自我催眠。若還不知道問題出在哪裡,只有等到失去政權後,戲演完了,夢醒了,才驚覺觀眾早已離場!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板