新聞標題【民報】打壓民主!澳門立法會通過中止蘇嘉豪議員職務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

打壓民主!澳門立法會通過中止蘇嘉豪議員職務

 2017-12-04 18:07
澳門立法會今(4)日表決通過中止蘇嘉豪的議員職務。圖/取自蘇嘉豪臉書
澳門立法會今(4)日表決通過中止蘇嘉豪的議員職務。圖/取自蘇嘉豪臉書

又見中國打壓民主!澳門立法會今午以28票對4票,通過中止蘇嘉豪的議員職務。

畢業於台灣大學政治系、現攻讀台大政治研究所的蘇嘉豪,現為進步民主派「新澳門學社」副理事長。他涉嫌在去年一次遊行後於行政長官官邸外非法集會,被控以「加重違令罪」。立法會今日舉行全體會議,以過半數通過中止蘇嘉豪職務的議決,明日生效。

大會更以利益衝突為由,不允許蘇嘉豪自辯和參與表決,只能在有其他議員提問時作出回應。蘇嘉豪發言時指出,這次的職務中止案不僅關乎其個人,更是關乎整個立法會。而現時法律有關中止職務的程序,原意其實是為了維護立法會的獨立及尊嚴。

他指出,他並未涉及貪污、瀆職、有組織犯罪、對公共利益構成嚴重影響等,而是希望改革澳門基金會的資助制度,他呼籲議員考慮其案情輕重,是否真的與利用議員身份背信、濫權有關。

去年5月,蘇嘉豪要求政府撤回澳門基金會資助暨南大學一億元人民幣建設校舍的遊行後,前往特首官邸欲遞信,但現場無人接收信件。他之後呼籲在場的人將寫有訴求的紙摺成紙飛機丟進官邸後散去。他事後被指沒有按警方指示離開,被控以「加重違令罪」。

根據澳門立法會的議員章程,議員如涉及可處分不超過三年刑期的刑事案,審理案件的法官需通知立法會,由立法會決定是否許可中止議員職務。

新澳門學社昨晚在三盞燈圓形地舉行「聲援蘇嘉豪集氣大會」,約有300多名市民參與,不少市民都在大型海報上簽名以及分享感受。新澳門學社理事長甘雪玲表示,集會並非要向任何司法機關施壓,而是要表達一個清晰的訴求︰「我們不同意中止蘇嘉豪的議員職務!由市民選出的議員,豈能因為『莫須有』指控而被停職?我們要向『莫須有』說不,更要讓民選議員的重大責任:一刻也不能被無理干預!」

蘇嘉豪畢業於台灣大學政治系,現攻讀台大政治研究所。他是澳門民主派政治團體「新澳門學社」副理事長,也是社運組織「澳門良心」成員。2009年他曾以應屆中學畢業生身份,當面質疑2009年澳門行政長官選舉唯一參選人崔世安的管治能力。

相關新聞列表
留言板