新聞標題【民報】「社會福利國家連線」整合第三勢力 北部4選區仍待協調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「社會福利國家連線」整合第三勢力 北部4選區仍待協調

 2018-07-19 13:17
綠黨、社會民主黨與基進黨「社會福利國家連線」,主要召集工作則是《六都春秋》創辦人陳昭南(圖左一)在負責。圖/張家銘
綠黨、社會民主黨與基進黨「社會福利國家連線」,主要召集工作則是《六都春秋》創辦人陳昭南(圖左一)在負責。圖/張家銘

由綠黨、社會民主黨與基進黨等3個小黨所組成的「社會福利國家連線」今(19)日召開記者會,在3黨中間扮演召集角色的《六都春秋》創辦人陳昭南表示,目前該連線已完成全台20個選區的協調,希望在台北市、桃園市、新竹市、台南市、高雄市等議會中都能有至少當選3席並成立黨團,剩下4個尚未整合的選區,目前還在協調當中。

社會福利國家連線主打公共住宅、公共托育、公共運輸與微型企業獎勵等共同政見,對於3黨之間在部分選區有重疊的情況,亦約定未來處理的方式。陳昭南表示,連線內的3個政黨在選區重疊的情況下將進行初選,這個初選不是用民調,是動員該選區的公民投票,據以決定最終人選。

至於各黨之間已經重疊的4個選區,陳昭南在記者會上並未正面回覆,但據瞭解皆位在雙北直轄市中,分別是為台北市第一選區(北投、士林)、第二選區(內湖、南港)、第五選區議員(中正、萬華),以及新北市第2選區(新莊、泰山、五股、林口)。

在台北市內湖、南港選區中,社民黨陳又新強碰基進黨蕭筱臻;在士林、北投選區中,基進黨王映心遇上社民黨劉仕傑;在中正、萬華選區中,則是社民黨許菡芸遇上綠黨楊時睿。在新北市新泰五林選區中,則是曾經在2016年參選立委的綠黨賈伯楷,遭遇基進黨本次提名的張舒婷,上述4個區選都仍待協調。


參與社會福利國家連線,基進黨台北市議員參選人王映心表示,基進黨本身就是「左獨」政黨。圖/張家銘


社民黨台北市議員參選人許菡芸表示,讓青年有好的居住品質、平價的大眾運輸,還有讓青年世代都可以勇於生小孩,其實也都是許多在地居民重視的事情。

今日記者會中,基進黨位在北部的王映心、張舒婷、蕭筱臻等3位參選人皆到場與會,社民黨由中正萬華區參選人許菡芸代表出席,綠黨的參選人們則不克出席。許菡芸表示,雖然目前連線尚有選區在協調當中,仍希望呼籲其他同在連線的夥伴,一起為了「三公一微」的政見努力,一起極大化「五市五黨團」的可能性。

陳昭南更在記者會上呼籲,其實只要黨籍不是泛藍或是統促黨等,均可以個人身份,向《六都春秋》申請加入連線,在連線尚未提名的選區,只要認同共同政見「三公一微」的參選人,即可經過創始三黨的認可後加入連線,包括民進黨的參選人也可以加入,同時也相信,社會福利國家連線的運作,除了台北市長選情之外,對於綠營的縣市首長參選人都是有加分的。

相關新聞列表
留言板