新聞標題【民報】真正的川普行情?通俄門事件擴大 全球股匯嚇呆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

真正的川普行情?通俄門事件擴大 全球股匯嚇呆

 2017-05-18 09:43
川普近日先是開除FBI局長遭到質疑,又身陷「通俄門」的迷團,恐遭到彈劾,因而影響了川普政府的穩定性,致美股重挫,亞股也連帶翻黑。圖片取自/Gage Skidmore/Wikipedia Commons
川普近日先是開除FBI局長遭到質疑,又身陷「通俄門」的迷團,恐遭到彈劾,因而影響了川普政府的穩定性,致美股重挫,亞股也連帶翻黑。圖片取自/Gage Skidmore/Wikipedia Commons

美國總統川普(Donald Trump)才被爆出將情報與俄羅斯分享後,日前大刀一砍,開除了美國聯邦調查局長柯米(James Comey)的後坐力也出現。紐約時報和CNN爆出柯米今年初與總統川普會面後寫下一份備忘錄,透露川普希望科米「放了」被指「通俄」的前國家安全顧問弗林的調查,讓川普陷入干預司法的指責,一旦屬實川普可能難逃遭彈劾。這些風雨立刻影響全球股市,擔憂不按牌理出牌的川普政局更為搖搖欲墜,導致美股大跌372點,而才剛站上萬點的台股,也在衝擊下,今天呈現股匯雙殺的走勢。

川普周一才被媒體爆出上周在白宮與俄國外交部長拉夫洛夫、俄駐美大使基斯利亞克會談時,洩露激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)的敏感機密。由於消息敏感,提供該消息的以色列曾與美簽定協議,嚴禁美將情資外洩。但對於川普被指洩密,俄羅斯總統普丁昨還特地出面打包票,強調願公布當天會談逐字稿,證明川普沒有洩密,更表示對美國目前的反俄情緒憂心。

不過川普問題還不只這樁,川普日前才剛剛開除了FBI局長科米,外界早認為川普此舉恐有「私心」,果然美國有線電視新聞網(CNN)與紐約時報爆出柯米的備忘錄指,他在2月14日與川普會面時,針對進行中的前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)在俄羅斯介入美國大選調查案中所扮演的角色,川普告訴柯米:「我希望你能放他一馬。」

如果此事屬實,那幾乎正是妨礙司法的舉動,這種指控將導致川普極可能遭到彈劾。儘管面對巨大風險,白宮還是站出來強勢表態,堅持報導所指的柯米備忘錄,歪曲了當天會面談話的主旨。

但顯然川普面對的問題已漸漸完全失控。外界所知有關川普、柯米和聯邦調查局對俄羅斯調查的這些事情,已經讓國會積極想要追查備忘錄是否屬實,若柯米的備忘錄內容與紐約時報和CNN的報導吻合,那麼川普的總統職務將面臨嚴重和立即的危機。

也因為川普可能身陷彈劾風暴,歐美股市聞訊也開始擔心川普政府的政局將不再穩固,更憂心川普的減稅及其他刺激經濟政策恐在國會遭到阻擋,導致美股3大指數周三(17日)同步重挫。其中,道瓊工業指數狂跌372.82點,收在20606.93點,跌幅1.78%,是去年9月以來最大跌幅。而納斯達克指數大跌158.63點,以6011.24點作收,跌幅達2.57%。標準普爾500指數(S&P 500)跌43.64點,跌幅也有1.82%。

受此影響,亞洲股市今日開盤後,因日、韓股市早盤同步重挫,近日重回萬點的台股也難擋局勢,立刻翻黑下挫百點,至9908.02點。所幸由於美股盤後指數期貨出現止跌跡象,可望對台股有所支撐。

相關新聞列表
留言板