新聞標題【民報】【解嚴30回顧影像】只要解嚴,不要國安法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【解嚴30回顧影像】只要解嚴,不要國安法

 2017-07-15 08:00
1949年5月20日零時起,台灣進入全世界最長的戒嚴時期。省主席兼總司令陳誠佈告戒嚴時間,嚴禁遊行請願;居民無論居家外出,都要隨身攜帶身分證以備查驗,否則有被拘捕之虞。
1949年5月20日零時起,台灣進入全世界最長的戒嚴時期。省主席兼總司令陳誠佈告戒嚴時間,嚴禁遊行請願;居民無論居家外出,都要隨身攜帶身分證以備查驗,否則有被拘捕之虞。

台灣曾經在戒嚴體制下,國民黨以各種強硬、剷除異己的手段,營造出人民噤聲、人心惶惶的社會氛圍。讓台灣人民毫無自由人權可言。

1949年5月19日,國民黨政權宣布台灣戒嚴,台灣從此進入漫長的戒嚴時期。台灣人民在戒嚴體制底下,憲法所保障的基本權利,完全被剝奪與限制,人民沒有言論、出版、集會、結社等自由。台灣就像一個大監獄,人民被管控38年。

1986年5月19日《自由時代》雜誌創辦人鄭南榕發起「五一九綠色行動」,以「反對台灣長期以來的戒嚴統治」訴求,宣傳民眾在公共場所或自己身上繫上綠色絲帶,表達對長期戒嚴的不滿。/鄭南榕基金會提供

1986年5月19日,《自由時代》雜誌創辦人鄭南榕推動「五一九綠色行動」,這是台灣人首次提出「反戒嚴」的行動訴求向國民黨挑戰。黨外人士在台北龍山寺大會合,要求國民黨解除戒嚴,在風雨中與軍警對峙了十多個小時,考驗了黨外人士街頭運動的毅力與耐力。從這一年起,開啟了的幾場反戒嚴的抗爭活動。


1987年3月18日綠色行動本部以「只要解嚴、不要國安法」維訴求,在立院前支援民進黨立委抗議制定國安法。右起廖耀松、林樹枝、楊雅雲與戴振耀(左一)

1987年5月19日呼應去年抗議國民黨統治台灣38年,黨外人士發起「五一九綠色行動」,在龍山寺附近示威。鄭南榕主導「五一九綠色行動本部」持續要求「解除戒嚴」。並發動群眾在立法院前,抗議制定國安法。遊行當天,在孫文紀念館前警方首度以蛇龍,將萬民群眾圍堵在館內。由民進黨社會運動部督導謝長廷所帶領的隊伍,高喊「只要解嚴,不要戒嚴」「100%解嚴,100%回歸憲法」。

1986年11月30日為迎接「黑名單」許信良闖關回台,民進黨號召群眾到桃園機場接機。在這之前,已經有好幾名黑名單人士闖關。當天「萬人民主行軍」從中立步行到機場,國民黨派遣鎮暴部隊在機場前一公里架設蛇龍。每個鎮暴警察手中都拿著齊眉棍、帶上防毒面具,準備以瓦斯與強力水柱對付群眾。

1986年928黨外人士在台北圓山大飯店突破國民黨的黨禁,台灣第一個真正有實力的反對黨—「民主進步黨」成立。


1986年7月3日,傅正邀集黨外人士,展開組黨秘密會議。


1987年6月12日民進黨中央黨部在立法院大門口發動群眾抗議,高舉「萬年老賊遺臭萬年」布條。


1987年6月12日民進黨社運部督導謝長廷帶領群眾在立法院前抗議,高舉「反對國安法」字牌。


1987年6月12日解嚴前,「中華民國反共愛國陣線」(簡稱「愛陣」)與抗議國民黨強行制定國安法民眾爆發衝突。身著重裝的鎮暴警察,背對愛陣成員,面向群眾。


1987年8月30日台灣政治受難者聯誼總會成立。許曹德在會中主張「台灣應該獨立」,旋即與主席蔡有全皆被國民黨以「叛亂罪」起訴。蔡妻周慧瑛(左)與許妻徐秀蘭(右),舉著「還我丈夫,還我親人」布條上街頭。


1987年79會期第40次會議,資請總統解除戒嚴。7月12日蔣經國批示解嚴日為7月15日零時起。

1987年在解除戒嚴令前,國民黨打算以提出以另立「國家安全法」來替代戒嚴,做為解嚴的先決條件,但不為民進黨所接受。在國民黨的算盤裡,透過國安法的規範,台灣人民不得有「分裂國土」或「共產主義思想」的主張,此外,關於出入境、進出管制區、軍法審判案件,有「於解嚴後不得上訴的規定」。這些條文,在在讓民主運動人士不服,認為國民黨沒有誠意,用換湯不換藥的方式繼續掌控台灣的政治大權。 

相關新聞列表
留言板