新聞標題【民報】聯合國制裁案後 北韓今晨再度導彈挑釁日本
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聯合國制裁案後 北韓今晨再度導彈挑釁日本

 2017-09-15 09:32
北韓今(15)晨在杜導彈挑釁,日前平壤地區已撤離進60萬居民。圖為北韓核設施照片。圖/擷取自VOA
北韓今(15)晨在杜導彈挑釁,日前平壤地區已撤離進60萬居民。圖為北韓核設施照片。圖/擷取自VOA

近日北韓持續進行核試,繼上月29日清晨發射火星12型彈道導彈,越過日本上空後,今(15)日清晨再度發射飛彈,經日本北海道上空,落入太平洋。日本官房長官菅義偉召開緊急記者會,說明北韓飛彈發射情況,同時也強烈譴責北韓。

本月11日在聯合國安理會一致通過第2375號對北韓制裁決議案後,北韓於13日發表聲明強調,此舉只會引來北韓軍民對美國及其追隨勢力的憎恨。聲明並直指美國,稱要像打死瘋狗一樣打死「制裁決議」的主謀:美國,且揚言以核彈擊沉日本。此話才出,今日清晨便針對日本發射飛彈。

針對北韓近日不斷以導彈挑釁太平洋海域安全,南韓也密切注意。南韓軍方表示,北韓今日清晨在平壤順安一帶向朝鮮半島東部海域,在當地時間6時57分發射後,到達770公里的高度,飛行約3,700公里。日方也在同一時間表示,導彈在當地時間早上約7時04分進入日本領空,7時06分離開日本北海道後,並於7時16分掉落在距離北海道襟裳岬以東約2,000公里的太平洋。日方並無採取擊落道彈的措施。

北韓今日清晨再度向日本導彈,日本國內透過警報系統向民眾呼籲,不要接近可疑物品,如發現虛像當局通報。並同時呼籲日本東北地區民眾至建物或地下室內避難。

針對北韓今晨的導彈舉措,日本官房長官菅義偉召開緊急記者會,說明北韓發射飛彈情形並予以譴責。菅義偉在記者會中表示,目前尚未有領土內急飛機船隻等受損回報,日方並會繼續搜集相關北韓動向情資,並與美國、南韓合作。菅義偉說,作為一個政府,將會與美國、南韓籍聯合國安理會等國家合作,將用盡一切方式確保民眾人身安全。

北韓近期試射導彈主要時序

9月15日/清晨6時向日本東海發射不明導彈。

8月29日/清晨6時許發射火星12型彈道導彈,越過日本上空。金正恩直指此次試射是對日本歷史侵略行為的報復,並也是牽制美國屬地關島的前奏曲。

8月26日/清晨6時許從江原道試射3枚短程導彈,其中一枚最遠向東北方向飛行達250公里。

7月28日/晚間試射火星14型洲際彈道導彈,落入日本專屬經濟區。

7月4日/於北韓與中國接壤邊境的發射基地,向朝鮮半島東部海域發射一枚中程彈道導彈,預估應落入日本專屬經濟區(EEZ)內。

6月8日/原道元山一帶發射多枚地對艦巡航導彈,向朝鮮半島東部海域飛行200公里後,墜落東海。

5月29日/清晨在江原道元山一帶試射導彈,向東方飛行了450公里。南韓軍方推斷是飛毛腿彈道導彈,日本稱導彈落入其專屬經濟水域。

5月28日/金正恩視察新型防空導彈試射,下令大量生產,但無說明試射日期。朝版「愛國者」之稱、KN-06防空導彈的改良型飛彈。

5月21日/在平安南道北倉一帶試射一枚「北極星2型」彈道導彈,估計飛行距離約500公里。

5月14日/在平安北道龜城成功試射火星12彈道導彈,飛行約600公里後,墜落在俄羅斯遠東海參崴南面的海域。北韓稱為可攜核彈頭的新型中遠距離彈道導彈。

4月28日/發射1枚中程彈道導彈,升空兩分鐘即爆炸。

4月16日/發射1枚型號不明的彈道導彈,南韓方面懷疑是北極星2型。

4月5日/向朝鮮半島東部海域發射一枚「飛毛腿」彈道導彈,惟在飛行中故障墜毀,失敗告終。

3月22日/在東部元山發射舞水端彈道導彈,升空不久爆炸。

3月6日/在東倉里發射場陂射四枚彈道導彈,有3枚落入日本海洋專屬經濟區。

2月12日/試射一款改良型的舞水端彈道導彈,並於飛至550公里的高度後,飛行大約500公里才跌落東海。

相關新聞列表
留言板