新聞標題【民報】丹麥最大電力公司 將與彰化共同開發風能
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

丹麥最大電力公司 將與彰化共同開發風能

陳婉真/彰化報導 2016-11-25 21:33
丹麥駐台商務辦事處長倪安生,拜訪彰化縣長魏明谷談綠能合作。玻璃櫃中為風電模型。圖/彰化縣政府提供
丹麥駐台商務辦事處長倪安生,拜訪彰化縣長魏明谷談綠能合作。玻璃櫃中為風電模型。圖/彰化縣政府提供

丹麥政府駐台商務辦事處處長倪安升(Director Nicholas Enersen),24日率團拜會彰化縣長魏明谷,表達投資彰化綠能產業的意願;並了解在地產業需求與發展空間,希望明年起能有計畫的與彰化展開全面性的綠能合作。

縣長魏明谷表示,這是丹麥和台灣交流的重要里程碑,台灣與丹麥將共同開發和應用彰化世界級的離岸風能。彰化的離岸風場是老天賜給彰化人民得天獨厚的寶藏,從風場開發到風電運維產業鏈的合作、再到綠能的應用,台灣和丹麥將建立起緊密的產業合作關係。

除了離岸風電的開發以外,縣府也希望導入更多的綠能應用和智慧產業合作商機,像是無人智慧電動公車、發展低碳智慧城鎮等,丹麥都有很好的發展範例。魏明谷歡迎丹麥的產業來彰化,針對綠能發展和應用領域進一步合作。

丹麥國營的丹能風力公司(DONG Energy)不僅是丹麥最大的電力公司,也是世上風力發電技術最先進、市佔率最高的公司。經濟部能源局評定彰化縣有21個最具潛力的風場,丹能公司選上了4個風場。一個風場平均是400平方公里,長寬各20公里,建置起來規模龐大,有將近2GW的容量。

倪安升處長表示,丹麥與台灣一樣,沒有石油等天然資源,需要仰賴進。所以在經歷1970年代石油危機後,決定發展能源轉型與自主,至今丹麥持續提出創新的能源方案;而在轉型路上,丹麥也是一再犯錯與改進,這些經驗可以協助台灣避免重蹈丹麥的覆轍。

他說,丹麥綠能發展不僅是離岸風場,而是整個產業鏈。從開發商、到海事工程廠商、到周邊協助相關的船隻,到後續維護運轉等,讓整個產業鏈蓬勃興起,而且可帶動產業轉型。

他說,任何國家產業轉型,都會遭受抗拒與反對聲浪,在丹麥也不例外。但在長期過程中,能從一開始的本土產業抗拒,慢慢發現這種轉型是種高品質而能持續發展的產業,在地的產業型態就會有所調整。

倪處長指出,彰化是台灣擁有風能資源最好的縣市。而台灣本地有非常多的強項,譬如說鋼構,還有生產陸上風機的塔筒等,甚至能製造鑽油平台,有一些部分可以用本土為主導;在本土經驗比較不足部分,再透過由丹麥技術移轉。期望台灣廠商跟丹麥廠商攜手邁向亞太,先在彰化練兵,未來目標則是攜手邁向韓國、日本,甚至東南亞市場,作為長期的永續發展。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum