新聞標題【民報】聯合國兒基會調查 如孤兒般的難民兒童和移民兒童人數創歷史新高
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聯合國兒基會調查 如孤兒般的難民兒童和移民兒童人數創歷史新高

 2017-05-20 11:29
聯合國公布調查,在2015和2016年,全球80多個國家共有至少30萬名無人陪伴的小孩子難民和移民兒童,這是6年前的5倍數字。圖/CC0 Public Domain
聯合國公布調查,在2015和2016年,全球80多個國家共有至少30萬名無人陪伴的小孩子難民和移民兒童,這是6年前的5倍數字。圖/CC0 Public Domain

根據聯合國兒童基金會18日發佈的最新報告顯示,全球「孤兒難民」(獨自移徙的難民)和移民兒童人數達歷史新高,是2010年的近5倍。在2015和2016年,在全球80多個國家共有至少30萬名無人陪伴的小孩子難民和移民兒童,在2010和2011年這一數字是6萬6千人。

聯合國兒童基金會發佈「兒童只是兒童:保護兒童免遭暴力、虐待和剝削」(A Child is a Child: Protecting children on the move from violence, abuse and exploitation)的最新報告,反映了難民和移民兒童的整體處境,以及他們移徙的動機和面臨的危險。報告顯示,在2015和2016年,全球共有至少30萬名無人陪伴的難民和移民兒童,20萬人在全球80多個國家申請了庇護。在2016年和2017年的前幾個月,無人陪伴兒童占偷渡至義大利的難民和移民兒童的92%。

報告指出,越來越多的兒童受到走私者和人口販賣者引誘,因而選擇高危險的路段進行移徙。兒童占全球人口販賣受害者的28%。撒哈拉以南非洲及中美洲和加勒比地區情況更嚴重,兒童占人口販賣受害者的64%和62%。這一現象突顯了建立全球保護系統的必要性,以確保難民和移民兒童在移徙過程中免遭剝削、虐待和生命威脅。

聯合國兒基會副執行主任佛賽斯(Justin Forsyth)表示,無情的走私者和人口販子正在利用脆弱的兒童獲取個人利益,很多難民和移民兒童被販賣為奴或被迫賣淫。無法充分保護兒童免受傷害是不合情理的。

兒基會指出,G7高峰會五月底將在義大利召開,該組織呼籲各國政府採取6點行動議案,以保護難民和移民兒童的安全。該行動議案包括:保護難民和移民兒童,尤其是無人陪伴兒童不受剝削和暴力;停止拘留尋求難民或移民身份的兒童,並引入其他實用的措施;讓孩子與家庭成員在一起,以提供保護和合法身份;讓所有難民和移民兒童獲得教育、健康和其他服務;展開行動解決大規模難民和移民的根源問題;加強力度打擊過境國和收容國的仇外心理、歧視和邊緣化現象。

相關新聞列表
留言板