新聞標題【民報】有條件開放男同志捐血 陳時中:確保安全下的決定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

有條件開放男同志捐血 陳時中:確保安全下的決定

 2018-06-13 18:31
衛福部指出,有條件開放男同志捐血,是在確保安全下做出的決定,也有人權意義。示意圖/黃筱珮攝
衛福部指出,有條件開放男同志捐血,是在確保安全下做出的決定,也有人權意義。示意圖/黃筱珮攝

衛福部擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血,引發部分民間團體反彈抗議。衛福部長陳時中今天出席一場活動時談及此事,他表示,解除捐血禁令具有人權意義,且用血安全得靠檢驗把關,「比捐血者自己宣稱可靠」,目前已有非常好的檢驗方式能夠確保血品安全。

現行「捐血者健康標準」規定,曾有男男性行為者以及曾吸食毒品者,皆屬於「永不得捐血」對象。不過,衛福部食藥署依據疾管署以及「國血國用諮議會」專家討論決議,於今年3月12日預告修訂「捐血者健康標準」,解除男同志過去永不得捐血的禁令,將放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」、曾吸毒者的捐血規定放寬為「暫緩捐血6個月」

衛福部此項預告修正引發部分團體反彈,擔心放寬限令,恐讓有愛滋病毒的血液流入台灣的供血系統。陳時中今天下午出席一場醫院活動時被媒體問及此事,他指出,這項新規定目前已完成預告程序,正由食藥署彙整各界意見後交給疾管署,最後才會呈報衛福部進行公告。

陳時中強調,這項「國血國用政策」是在確保安全下所做出的決定,過去僅靠禁令禁止男同志捐血「不切實際」,只是把男男性行為標籤化,畢竟任何人只要有危險性行為,都有機會感染愛滋。

陳時中指出,即便現行法規嚴禁男同志、曾吸毒者不可捐血,「仍存在黑數」,規定再嚴格都沒用,可見用血安全的關鍵並非由捐血者自己說了算,得靠血品檢驗把關,目前血液基金會已有非常好的檢驗方式確保血品安全,另方面,「解除捐血禁令具有人權意義」。

血品篩檢技術NAT 縮短愛滋檢驗空窗期

先前疾管署曾對此政策說明指出,我國將男男間性行為者永久不能捐血放寬為5年內曾發生男性間性行為者暫緩捐血,已較鄰近之日本、韓國、香港、澳洲等國(半年或1年內不得有男男間性行為)嚴格。

另國內自2013年2月起所有血品均經最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗空窗期已由21天縮短至11天,且檢驗安全無虞的血品,才會提供醫療端使用,安全把關絕對不會打折扣,迄今也無發現因輸血感染愛滋的案例發生。

疾管署指出,近年部分歐美國家修改男男間性行為者捐血限制,由永久不得捐血修改為暫緩捐血,這些國家修改後並沒有因此而增加輸血感染的愛滋疫情。加拿大研究顯示,調整有男男間性行為者5年內暫緩捐血,更能讓男男間性行為者在捐血面談時願意坦承在限制期間內有過性行為,反而有助於確保血品安全。

食藥署則表示,由於該草案預告期間意見不少,預計整理後再做後續的討論,大約還要再1至2個月的時間綜合研析,才能接續進行之後的行政程序。

相關新聞列表
留言板