新聞標題【民報】全加拿大台灣同鄉會發起致信加國政要啓動「正名台灣」運動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全加拿大台灣同鄉會發起致信加國政要啓動「正名台灣」運動

 2017-07-17 18:14
加拿大同鄉會。圖/取自加拿大同鄉會官網
加拿大同鄉會。圖/取自加拿大同鄉會官網

2017年6月底加拿大台灣同鄉會在Gravenhurst Ontario舉行第54屆年會,以「邁向台加新關係」為題進行研討,決定發起同鄉會員一人數信致函各級加國政要,促請重視「台灣」在世界上自由丶民主丶人權各方面的優異表現,並敦請加國政府「正名台灣」,首先把加拿大駐台北辦事處,正名為「加拿大台灣代表處」,才名符其實,也表示加拿大對普世價值的重視。

加拿大同鄉會也通過大會聲明,致台灣民主政府及全體台灣同胞,內容如下:

「台灣,在愛好民主自由的海內外台灣人長期努力下,從威權體制走向民主的國家行列,但在國民黨長期的腐敗體制下,改革我們的經濟、政治與司法是民進黨政府不可停止的任務。我們要求執政團隊認真落實國民黨不當黨產清算工程,勿讓 「轉型正義」在民主國家淪為政治口號 。

台灣人必須楚地把「台灣國家打造」,理解為我們這一代不可迴避之歷史任務,政府更應該了解他們的權力來自人民,所以,必須積極回應公民社會所要求的民主深化、司法改革、退休制度改革的訴求。

台灣人最偉大的夢想,就是要在我們的土地上,建立一個名叫『台灣』的國家。若是繼續以『中華民國ROC』為名,和中華人民共和國在國際間爭取正統中國的名分,必然繼巴拿馬之後,不斷有斷交事件發生,使我們的外交行入死路。

50年來台灣移民在學術,經貿及其他方面對加拿大作出貢獻,並認同加拿大為新家園,我們期盼加台人更加努力,貢獻力量,使台加兩國關係更加緊密,使兩國蒙受利益。並促使台灣走入國際社會,確保台灣主權,則台灣人民幸福幸甚, 台灣國家安全幸甚。」

同鄉會選出來自溫哥華的江文基接任任會長(2017–2019),他是成功大學企管所碩士,接續多倫多洪秋月前會長。

台灣同鄕會首推「正名台灣」運動,做法是在加台會www.tca-Canada.ca內設立一選項,讓所有關心正名台灣的鄕親和親友,很容易發Email或發信給他們個別選區的議員或各級政要,如民代丶政治團體丶外交部和總理等,呼籲加拿大政府重視台灣在民主丶人權丶自由各方面的優異表現,不應被不合理的對待。具體做法是將加拿大目前在台灣的台北貿易辦事處,正名為加拿大駐台灣代表處(Canada Representative Office in Taiwan)。

為實現此計劃,加台會籲請同鄉好友協助擬具各種致加拿大政要的信函草稿(華文丶英文丶法文,華文可由同鄕會代翻譯成英丶法文),並協助蒐集個別政要的Contact information(Name. Title. Email address and Address),需要很多版本,讓同鄉們可以自由選擇適當的信件,寄給他們想要訴求的政要對象,可使信稿呈多元化,避免一丶二種版本容易流於刻板印象。此多元版本蒐集後,滙集在加台網站內,方便同鄕利用和發揮效能。加台會希望能擬信者多擬多元版本,而同鄕們則本愛台灣的立場來呼應此活動,正名為「台灣代表處」,而非名不符實的「台北貿易辦事處」。

相關新聞列表
留言板