新聞標題【民報】普悠瑪事故血荒解除 宜蘭捐血站庫存已充足
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

普悠瑪事故血荒解除 宜蘭捐血站庫存已充足

 2018-10-22 14:00
台灣血液基金會南海捐血室。圖/民報資料照
台灣血液基金會南海捐血室。圖/民報資料照

台鐵普悠瑪6432次列車昨(21)日下午行經宜蘭新馬車站時出軌釀翻覆意外造成死傷,造成2百餘人傷亡,台灣血液基金會昨晚更表示宜蘭捐血站血液庫存吃緊,呼籲各界響應捐血。歷經半日的號召,血液基金會公關處長黎蕾今(22)日上午表示,目前宜蘭捐血站庫存量已達5倍平日庫存量,全國民眾可以安心。

台灣血液基金會昨晚發佈新聞稿表示,宜蘭捐血站平常的血液庫存量已吃緊,面對突來的大意外,雖已緊急提供血液給各醫院,但憂心血液不夠;由於傷患人數眾多,血液需求量會持續增加,但近日血液安全庫存量已不甚足夠,呼籲符合捐血資格者撥冗前往各地捐血站。

據《中央社》報導,血液基金會公關處長黎蕾今日上午受訪表示,目前宜蘭捐血站庫存量已達5倍平日庫存量,請全國民眾可以安心;黎蕾強調,捐出的血液可保存35天,如果大量民眾集中在這幾天捐血,除擔心用不完會過期,也會擔心捐血人捐血後要等2個月才能再捐下一次,這之間如果又發生大狀況,可能血源供應就會出問題。

黎蕾表示,根據過去研究,每逢重大意外事故發生,確實會帶動一些本來沒有捐血習慣的熱血民眾挽袖,目前各地的詢問電話量瞬間爆量,請民眾勿急於一時捐血,按照自己的捐血間隔,定期定量的捐血,維持血液庫存量平衡,就是最好的救援。

血液基金會今日上午發佈之新聞稿指出,因受傷者眾,台北捐血中心宜蘭捐血站已緊急提供血液給各醫院,台北捐血中心同步也以救護車將441單位(1單位250c.c.)的血液火速送往宜蘭捐血站,隨後也再運送了第二批的450單位血液;全國各捐血中心也都在第一時間支援各類血品,今天預計再向新竹捐血中心調撥約500單位,作為意外事件備用的血液庫存量,台北捐血中心也進行了第二波供血。

血液基金會呼籲,年滿17歲、65歲以下,女性超過45公斤、男性50公斤以上,符合捐血資格者,養成定期捐血的好習慣,為醫療用血做好準備。

相關新聞列表
留言板