新聞標題【民報】產業「在地化」 促台灣產業升級 CIP聯手中鋼首辦離岸風電招商說明會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

產業「在地化」 促台灣產業升級 CIP聯手中鋼首辦離岸風電招商說明會

 2018-04-17 15:11
離岸風場維護運轉招商說明會。圖/彰化縣政府
離岸風場維護運轉招商說明會。圖/彰化縣政府

哥本哈根基礎建設基金與中國鋼鐵公司於3月1日聯合於彰化縣政府中庭舉辦「離岸風場維護運轉招商說明會」,彰化縣長魏明谷、CIP台灣區計畫執行長侯奕愷、中國鋼鐵執行副總王錫欽、彰化縣工業會理事長郭永斌等人與會,本次為台灣首度由本土與外國開發商共同發起的維護運轉招商活動。

魏明谷表示,這次彰化縣府與丹麥基礎建設基金(CopenhagenInfrastructurePartners, CIP)及中鋼團隊合作,一起開發彰化三個離岸風場,總投資金額超過2,100億元,此次聯合運轉維護招商說明會邀請縣內所有廠商參加,目的是期望未來CIP與中鋼的離岸風機零組件,都能夠在縣內生產。縣府除了綠能招商引資外,更要這些產業群聚在彰化,邀請縣內精密機械工廠共同參與,不僅是綠能發電運維部分,生產部分也要營造投資環境,創造縣民就業機會。

魏明谷指出,綠能招商運維部分已到位,目前著重在生產零組件部分,風機市場非常有潛力,彰化精密機械工廠有能力來生產不同部位的零組件,本次邀請CIP及中鋼說明會,期望彰化精密機械工廠參與生產零組件,若產業鏈能聚集在彰化,對於未來放眼亞洲甚至是世界市場將很有幫助,打造彰化不僅是綠能首都,也是風電產業輸出重鎮。目前初估產值有580億規模,期望未來的量繼續擴大。

彰化縣政府在縣長魏明谷帶領縣府團隊,積極推動彰化漁港南側建置離岸風電運維碼頭,並結合彰濱工業區鹿港西三區緊鄰漁港南側之15公頃土地,提出「彰濱離岸風電運維基地計畫」,這項計畫已獲中央前瞻基礎建設經費補助4.2億,未來二、三十年,彰化將成為全台、乃至亞洲最重要的離岸風電運維基地。

CIP與中鋼承諾將在彰化設立維護運轉基地,並開出維護運轉服務需求,讓離岸風電維護運轉百分之百落地台灣,這樣的商機不僅要「在地化」更要「彰化化」。預計將吸引陸海空運輸、資通訊軟體、機械工程、電機工程、土木工程、教育訓練、服務等七大產業、超過130種公司類別,將可望「錢」進彰化,爭取超過20年的維護運轉商機。台灣的離岸風電市場整體產值可望達到1.8兆台幣,而具有14個潛力風場場址的彰化更是未來離岸風電產業重鎮。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷指出,維護運轉「彰化化」一直是CIP自去年與縣府簽署合作備忘錄後全力推動的重點,從CIP積極協助維護運轉碼頭規劃、到與建國大學建立維護運轉學徒制、到這次招商說明會,從硬體到軟體,以各個面向帶動在地業者升級轉型。侯奕愷援引過去15年的開發經驗,分享英國縣市政府於第一時間錯失開發當地碼頭,導致相關商機竟全由其他國家的碼頭獨占,今日縣府積極加速維護運轉碼頭的建置,著實為彰化維護運轉產業與周邊產業發展,奠定了莫大功勞。(彰化縣政府廣告)


離岸風場維護運轉招商說明會。圖/彰化縣政府

相關新聞列表
留言板