新聞標題【民報】遭控性騷擾 美參議員佛蘭肯宣布將辭職
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

遭控性騷擾 美參議員佛蘭肯宣布將辭職

 2017-12-08 10:45
美國聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)因遭指控涉及多起性騷擾案,美東時間7日宣布辭職。圖/維基共享資源
美國聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)因遭指控涉及多起性騷擾案,美東時間7日宣布辭職。圖/維基共享資源

因遭指控涉及多起性騷擾案,美國聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)美東時間7日宣布辭職。他是一周來第2位因被控行為不檢遭逼退的重要民主黨國會議員。

佛蘭肯在參議院發表演說提到:「未來數周內,我將辭去參議員職務。我必須說,我會辭任議員,但不會放棄發聲。我會繼續站出來,以公民和社會運動參與者的身分,捍衛我所相信的事物。」

他說:「我和大家都知道,我要離職一事其實有些諷刺,因為有個人曾在錄音帶中自吹自擂他性騷擾的事蹟,如今卻還坐在(白宮)橢圓形辦公室,而另一個一再加害少女的人,則獲他的政黨全力支持競選參議員職位。」

佛蘭肯指射的目標是也面臨多項性騷擾指控的總統川普,以及參加阿拉巴馬州聯邦參議員補選的共和黨候選人摩爾(Roy Moore),後者雖被控曾調戲數名少女,仍獲川普背書力挺。

66歲的佛蘭肯曾是喜劇節目《周六夜現場》(Saturday Night Live)的編劇兼演員,2008年當選明尼蘇達州參議員。

佛蘭肯上月被一名電台主持人指控曾在11年前非禮她,當時他認錯不辭職,日前又被一名國會女前助理聲稱11年前被他非禮並試圖強吻。

出面指控權勢人物性侵、性騷擾、發起「#MeToo」(我也是)運動的「打破沉默者」(The Silence Breakers),獲選成為《時代》雜誌年度風雲人物。民主黨女參議員麥卡斯基(Clare McCaskill)趁勢在臉書發文,呼籲佛蘭肯應該下台。超過30名同黨議員包含民主黨參議院領袖舒默(Chuck Schumer)、黨主席佩雷斯(Tom Perez)也都要求佛蘭肯辭職。

相關新聞列表
留言板