新聞標題【民報】​青埔路燈不只是路燈 鄭文燦:結合大數據讓城市更聰明
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​青埔路燈不只是路燈 鄭文燦:結合大數據讓城市更聰明

 2018-08-31 22:24
青埔預計建置1801盞智慧路燈,已設置的160盞在圖中紅字區域,至於尚未建設的桃園會展中心、創新研發中心、美術館及流行音樂文化中心等,將是重要的 置地點。(圖/唐植梅 攝)
青埔預計建置1801盞智慧路燈,已設置的160盞在圖中紅字區域,至於尚未建設的桃園會展中心、創新研發中心、美術館及流行音樂文化中心等,將是重要的 置地點。(圖/唐植梅 攝)

桃園市長鄭文燦今(31)日在一場論壇中提到,桃園青埔正進行Smart Lighting智慧路燈示範計畫,將許多感應器裝載在路燈上,進行環境監測、交通管理、環境管理或安全監控等功能,全區規劃建置1,801盞,目前已建置160盞,預計2019年建置完成,未來將結合人工智慧(AI)、大數據、5G通訊等功能,讓青埔成為驗證平台,並逐步全面推動智慧城市應用。

31日下午在桃園機場諾富特飯店舉辦的「2018桃園智慧路燈論壇」,是台灣第一次針對智慧照明裝置所舉辦的專業論壇。鄭文燦在論壇中致詞表示,照明跟路燈可以給城市帶來幸福感,也可以讓角落裡的人得到照護,因此桃園市於2017年開始汰換2.2萬盞水銀路燈為LED節能路燈外,其中還有1.2萬盞為智能路燈,可以自己調整明暗,並通報檢修。

今年桃園又進一步在青埔高鐵特定區推動Smart Lighting的智慧路燈裝置,希望可以整合安全監控、智慧交通、空氣品質等功能,讓這裡可以成為創客試驗場域與數據蒐集平台,未來若搭配5G,將可大幅提高數據傳輸速度與效率,邁向智慧管理平台。

鄭文燦認為,基於大數據分析的智慧城市管理,必須以「Data for use」的角度來建置,否則資訊本身沒有用,必須從人性化的需求來整理資訊,找出最佳智慧管理,才能讓市民有感。

台灣科技大學電機工程系蕭弘清博士也應邀在場發表專題演講,他指出,照明是城市最佳的無聲代言者,但照明工程必須回到光的本質,以創造舒適的生活環境、滿足市民的健康需求角度來建置,才能成就一個城市的亮點。

經濟部能源局局長林全能則指出,經濟部推出水銀路燈落日計劃後,桃園市政府積極爭取,還搭配民間廠商推出智能系統,讓路燈智能化之外,現在又更進一步發展智慧路燈,以打造智慧交通、自駕車的示範場域等等,因此才能贏得國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評比為「全球前7大智慧城市」Top 7的殊榮。

桃園市政府工務局長黃治峯表示,青埔智慧路燈試驗場域目前已完成160盞智慧路燈建置,預計2018年下半年起,場域內 1801盞路燈將全數升級為智慧路燈,透過與企業通力合作,將可整合包含照明、交通、防災、安全、環境、社福及城市無線網路等功能,使路燈進化為IoT物聯網載具,讓城市管理更加聰明。

相關新聞列表
留言板