新聞標題【民報】【影音】「電競運動產業」IeSF電競2018世錦賽 落腳高雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「電競運動產業」IeSF電競2018世錦賽 落腳高雄

 2017-11-12 19:44
(圖/中華民國電子競技運動協會CTeSA)
(圖/中華民國電子競技運動協會CTeSA)

立法院本週通過運動產業發展條例修正案,將電子競技業納入運動產業,中華民國電子競技運動協會(CTeSA)今12日(日)宣佈在四國力爭的挑戰下,成功爭取到2018年IeSF電競世界錦標賽的主辦權,相關賽事將在高雄舉辦。

電競協會指出,在CTeSA提交IeSF地主國申請過程中,承蒙體育署署長林德福及高雄市長陳菊的大力支持,主動撰寫推薦信函,並提供高雄市政府在2009年舉辦世界運動會的經驗,承諾以相同規格舉辦IeSF年度電競盛會,將整個城市的行銷資源注入,全力協助年度電競盛事的進行。

陳菊感謝KeSPA給臺灣舉辦IeSF的機會,以及電競協會的爭取、並選擇高雄做為競賽地點,這是繼英雄聯盟亞洲對抗賽今年於高雄展覽館舉辦後,再有國際級的電競賽事再次落腳高雄。陳菊並強調高雄市政府擁有豐富的國際大型賽事或活動的籌辦經驗,並與民間合作、致力於打造臺灣電競產業的發展基地,也相信高雄是全臺灣最適合舉辦國際電競賽事或會展的城市,市府也將全力以赴、協助辦好相關賽事。

自2009年開始舉行的 IeSF(電競世界錦標賽),是由韓國KeSPA舉辦,目前擁有五大洲包括中國、日本、巴西等 48 個會員國,每年都有不同類型的賽事項目,在賽事結束後,會進行全球性之電競高峰會GEES (Global Esports Executive Summit)。台灣身為IeSF創始會員國,每年皆有代表隊前往參賽,也都擁有不錯的成績。

IeSF賽事為世界性官方協會代表規格,在申辦條件上極為嚴謹,包該申辦國官方組織國際電競活動參與度、賽事提案完整性與可實行度、在地合作組織的電競活動經驗與實力、是否為在地政府支持之活動,以及該申辦國官方組織於該國內的電競推廣完整度與未來規劃等。

今年10月間通知台灣確認進到最後一輪的4個申辦國決選名單後,本周的IeSF賽事活動期間,由 CTeSA重要成員出發釜山進行最後面試,面試過程中由IeSF理監事成員中的5位賽事籌備委員分別針對活動規劃、賽事經驗成熟度、場地運用規劃、完整後勤計畫、預算編列、法務條件、國際與外交政策、中央或地方政府關係等範疇進行提問。最後由該小組委員做面試紀錄後提交IeSF 理監事大會做最終裁定,並在今年閉幕式正式宣布 IeSF 2018 地主國為台灣。

明年度的IeSF將吸引預計50國電競戰隊,約近千名選手、後勤人員以及媒體到高雄參賽,除了能帶來更多國際間的交流,增加台灣的電子競技運動在國際間的能見度,還能促進高雄在地產業,像是觀光業、交通運輸業、以及電競周邊硬體的發展。

產學合作方面,將由台灣數十間與 CTeSA 進行電競產學合作之高中職與大專院校學生,透過參與大賽進行實習、擔任活動志工,加深學生與全民對於電競所帶出的整個龐大產業鏈的正面認知,並了解到其與傳統運動的鏈結。

IeSF一系列賽事將在2018年底在可容納15,000人次的高雄巨蛋舉行,競技項目預計擴增至5項,包含 MOBA、FPS、FTG、TCG、SPG 等不同類型,也期許突破今年36 國參賽的數目,預計有50個國家參與大賽。

(2017/07英雄聯盟in高雄)

相關新聞列表
留言板