新聞標題【民報】美墨高牆工事在即 墨國政府呼籲國內企業別去投標
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美墨高牆工事在即 墨國政府呼籲國內企業別去投標

國際中心/綜合報導 2017-03-21 11:02
川普(圖)競選期間重要政見之一就是要在美墨之間築起邊境牆,目前正積極籌備中,看好商機企業更高達數百家,其中還有墨西哥企業,讓墨國政府忍不住呼籲國內企業別去投標。(圖片來源:川普臉書)
川普(圖)競選期間重要政見之一就是要在美墨之間築起邊境牆,目前正積極籌備中,看好商機企業更高達數百家,其中還有墨西哥企業,讓墨國政府忍不住呼籲國內企業別去投標。(圖片來源:川普臉書)

美國總統川普在競選期間重要政見之一就是要在美墨邊築高牆,上週五美國官方已經提出修建標準,並準備進入招標程序,據傳已經有700家企業有意投標,甚至包括墨西哥企業。《金融時報》報導,墨西哥外長路易斯•比德加賴(Luis Videgaray)公開呼籲墨國企業在投標前要三思,要把自己的國家放在第一位,他強調,這是兩國間非常不友好的行為,所有從這件事看到商機的企業都該摸摸自己的良心。

川普政府近來正積極籌備美墨高牆的修築,據《路透社》早先報導,川普政府計劃未來將有近2000公里的邊境線將被「封閉」,該屏障由牆和圍欄構成,預計邊境牆將於2020年底建成,規劃第一階段,長42公里,將沿加州聖地牙哥、德州埃爾帕索邊界修建;第二階段將築牆242公里,第三階段為1728公里,基本覆蓋整個美墨邊境,總經費估計高達216億美元。

不少企業在這座「美墨長城」中看到商機,不但美國就有數百家公司準備參與,還有國外企業也有意參加,這當中包括墨西哥企業。但為了做到川普的「美國優先(America First)」戰略,此次招標提出在建築材料上美國政府要優先考慮「買美國貨」。

儘管商人總是哪裡有商機哪裡去,但墨西哥政府對這些有意參與興建美墨長城的企業可是相當痛心。《金融時報》報導,墨西哥政府除了重申不會為這座高牆埋單之外,外長Luis Videgaray公開呼籲國內企業在投標前要三思,要把自己的國家放在首位。

Luis Videgaray強調:「所有從此事中看到商機的企業都應摸摸自己的良心,因為我們現在談的不是經濟、而是兩國之間非常不友好的行為,我們認為所有人身上都有責任。」

這次傳出有意參與興建美墨邊境牆的墨西哥企業,包括照明提供商Ecovelocity,不過該公司承認自己機會渺茫,因為美國會優先考慮其本土提供商。另一家墨西哥企業Cementos de Chihuahua表示,自己可能成為這項工程的供應商之一。

另外,墨西哥大型水泥公司Cemex在美銷售額的20%都來自聯邦政府合約。其總裁羅赫略•桑布拉諾(Rogelio Zambrano)日前也公開表示「樂意提供報價」,表達有興趣參與美國邊境牆,儘管Cemex後來被迫澄清它無意投標,但仍對川普政府的基礎建設表達高度興趣。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum