新聞標題【民報】重慶南路金石堂的最後一夜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

重慶南路金石堂的最後一夜

 2018-06-24 14:40

擁有34年歷史,位在台北重慶南路上的金石堂城中店,4月份在網路上預告,即將在今天(24日)晚上10點結束營業,正式落幕。

金石堂城中店所在洋樓建築的前身,日治時期曾是西餐廳,後由日人西尾靜夫改為經營「西尾商店」攝影器材行。1957年,「攝影三劍客」之一的攝影家張才,也曾在此地經營「福德照相器材行」,而金石堂則是直到1984年在此設址第一間分店,開啟了金石堂連鎖書店的歷史。

金石堂城中店一、二樓是一般書店,經營各式圖書及文具生意,但三樓則別有一番天地,店方特地開闢了一處可供講座、簽書、舉辦活動的地方,也經營咖啡廳。複合空間的概念如今已不算新奇,但值得紀念的是,在逾30年的歷史中,許多知名的作家在此地舉辦活動,雖然最後只剩下6本500元的無奈促銷,但書街的繁榮景象仍會留在台北人記憶中。


複合式空間經營已不再新奇


6本500元帶來熱銷人氣,也許大家不是不買書,而是買不起書


來買書的小朋友仔細的在書上留下紀念章


金石堂城中店外牆貼上珍重再見,民眾駐足拍照。


金石堂城中店1984-2018


1985年的金石堂城中店,外觀明顯與現在不同。圖/取自金石堂書店臉書


1985年的作家講座活動預告單,幾乎都是當代知名作家。圖/取自金石堂書店臉書

相關新聞列表
留言板