新聞標題【民報】台灣就是台灣!東奧正名胖卡環台正式啟動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣就是台灣!東奧正名胖卡環台正式啟動

 2018-11-09 13:41
公投第13案東奧正名今(9)日召開「胖卡環台挺台灣」啟動記者會,包括公投提案人紀政、共同發起人前台南市長張燦鍙、陳永興醫師、民進黨台北市長參選人姚文智、民進黨議員江志銘、王閔生、阮昭雄、「政經看民視」主持人彭文正、自由台灣黨蔡丁貴主席皆出席到場力挺。圖/陳儀慈攝
公投第13案東奧正名今(9)日召開「胖卡環台挺台灣」啟動記者會,包括公投提案人紀政、共同發起人前台南市長張燦鍙、陳永興醫師、民進黨台北市長參選人姚文智、民進黨議員江志銘、王閔生、阮昭雄、「政經看民視」主持人彭文正、自由台灣黨蔡丁貴主席皆出席到場力挺。圖/陳儀慈攝

公投第13案東奧正名今(9)日召開「胖卡環台挺台灣」啟動記者會,包括公投提案人紀政、共同發起人前台南市長張燦鍙、陳永興醫師、民進黨台北市長參選人姚文智、民進黨議員江志銘、王閔生、阮昭雄、「政經看民視」主持人彭文正、自由台灣黨蔡丁貴主席皆出席到場力挺。今天恰好是柏林圍牆倒塌事件29週年,特別選在拆掉人類民主自由意志障礙的這天,表達台灣正名的意義。彭文正表示,台灣就是台灣,這是共同凝聚全民意志的第一步。

張燦鍙發言時表示,地球上沒有一個地方叫Chinese Taipei(中華台北),英文經濟學人(The Economist)週報曾刊登一篇文章〈What is Chinese Taipei〉,沒有人知道中華台北是什麼東西。他指出,鳥籠公投修法後,雖然還是不甚滿意,但已逐漸表現出主權在民的精神。在許多人的努力下,組成2020東京奧運台灣正名行動聯盟,在政府不支持的情況下,52萬的連署數量代表絕大多數的台灣人,都希望用台灣的名義進入國際舞台。他也呼籲,年底投票時,要將選票投給有台灣主體意識的候選人,也要讓東奧正名公投順利過關。

紀政指出,星期一行政院體發會開會時,中華奧會主席林鴻道發言時稱,國際奧委會是否會認為我國企圖以政治或其他方式,干預奧會的獨立性,而違反奧會憲章第27條。紀政質疑,當1981年中華奧會與國際奧委會簽署洛桑協議時,國際奧委會是不是就已經向中共低頭、妥協,那這樣國際奧委會是自己先違反奧會憲章,她批評國際奧會沒有資格質疑台灣正名公投行動。

同時,她指出,根據國際奧會憲章第30條,國家奧會的名稱必須反映其國家領土範圍和傳統,換言之,中華台北根本不是國土範圍、也不是傳統。她呼籲11月24日,滿18歲有公投資格的朋友要走進投票所投票。

彭文正表示,今天是柏林圍牆倒塌事件29週年,特別選在拆掉人類民主自由意志障礙的這天,表達台灣正名的意義。彭文正表示,台灣就是台灣,這是共同凝聚全民意志的第一步。他呼籲大家11月24日要站出來投票,向公投第13案「以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」投下同意票。

姚文智發言時表示,剩下最後2個禮拜的時間,希望大家堅持向全國人民訴求,大家都站出來讓東奧正名公投成功。他說,這一年來,他面對的挑戰和困難一樣很艱鉅,但是讓他堅持下去的是對台北是這個城市的夢想;同樣東奧正名也受到很多難關,不斷有人散布「在外交上會受到阻礙」、「在國際奧會會得到打壓」、「會妨礙參選選手的權益」。但姚文智說,如果在實現夢想的道路上,事先妥協、退卻,將會永遠沒有機會來爭取我們國家的名字就叫做台灣。


姚文智也在主辦單位製作的選票上,向公投第13案貼上同意票。圖/姚文智競辦提供

陳永興指出,這個公投案是關乎台灣人的尊嚴,是否還要屈辱的接受虛幻的中華台北,是一個決定性的公投票。他說,國際社會也在看,台灣要不要回到真實,勇敢地說出自己的選手就是台灣選手,自己的代表隊就是台灣代表隊。

他表示,中華台北是過去蔣家政權遺留的「喪權辱國」的協定,國際奧委會曾三次要求我們以台灣的名義參加,但蔣家不願意。他說,難道今天蔡英文政府還要承接這個不真實的名稱嗎?吳釗燮部長曾說,中華奧委會獨立行使職權,不受政府的干預,他想問吳部長,「難道過去中華台北不是蔣經國、蔣介石指使的嗎?」

他呼籲,台灣人民要投下公投第13案,用600萬票以上的民意,讓我們政府、國際友人知道,台灣就是台灣,我們的選手就是台灣選手、我們是台灣代表隊。

姚文智會後受訪表示,公投是台灣民主落實公民參與、草根民主的實踐,在內政,台灣代表隊以台灣名稱加入奧運,是台灣人民的心聲;在外交,國際上會遭受打壓,政府要更努力,但不要因為未來可能會受到打壓,這階段選擇退卻,這樣我們會卑微到連被打壓的機會都沒有,連在國際發聲機會沒有,這也是他參加東奧正名的原因。


與會人士示範11月24日投票日,東奧正名公投同意票。圖/陳儀慈攝

相關新聞列表
留言板