新聞標題【民報】投訴/我家「隔壁」是災區 民怨:同受災卻不能領補助
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

投訴/我家「隔壁」是災區 民怨:同受災卻不能領補助

 2018-04-02 19:56
劉小姐家中牆壁地板磁磚被震裂,已無法居住,但申請補助卻告知,「災區劃分只到你家『隔壁』」,劉小姐上網發文無奈官員作是如此僵化。圖/劉小姐提供
劉小姐家中牆壁地板磁磚被震裂,已無法居住,但申請補助卻告知,「災區劃分只到你家『隔壁』」,劉小姐上網發文無奈官員作是如此僵化。圖/劉小姐提供

「災區認定,竟然以住址為標準,而不是以實際受災程度評估…?」0206花蓮強震將滿兩個月,各項重建補助正進行中,不過,受災戶的認定與發給標準,真如官方聲稱便利與照顧災民嗎?住在國盛街倒塌房舍附近大樓的劉小姐,家中牆壁地板被嚴重震壞,依循規定申請補助作業,縣府官員查報補助時卻告知「你家位在災區『隔壁』,非災區認定,無法補助,劉小姐抱怨上臉書發文,縣府的確來電詢問了,但至今仍無下文…

無獨有偶,花蓮縣議會今天召開0206震災專案小組會議,由縣議員莊枝財主持,邀集包括林森路昇園大樓、國民八街吉星華廈、國盛五街佳美華廈等住戶及縣府官員與會,但實際到場的受災戶僅2人,縣府官員則沒有「一級主管」到場,一位與會的災民代表看到記者詢問,卻立刻推託「落跑」,莊枝財不滿表示,會議沒有災民來,就是怕被「秋後算帳」,會領不到半毛錢。

議員莊枝財召開會議災民不敢來?怕秋後算帳 領不到補助

「各位鄉親大家好,0206震災損失查報:屬花蓮市、吉安鄉、新城鄉等重災區之住屋(含店家),因損壞尚未鑑定或有不動產設施(如圍牆倒塌、房屋龜裂等)、動產(如家電、汽機車等)損害,申報時間延至4月15日止,請向村(里)長登記或撥打縣府1999專線反映,本府將儘速派員前往勘查。並申請救助!花蓮縣政府關心您!」。

花蓮市劉小姐投訴,她循上述官方字樣打了電話過去,結果,電話那一端說:「我幫你轉戶政課,如果忙線中請您重打:8235475。」等接通了戶政課,電話那一端說:「這個不是我們的業務,你可以打給社會課問問。」「我想請問,這是那門子的1999求助專線啊?是惹怒你專線吧!」根本是踢皮球,她還自嘲「純粹寫出來好看的,整個救災業務沒整合,受苦的還是民眾啊!受災大嬸持續碎碎念自己修理中。」

劉小姐家住國盛一街,就位在強震受災倒塌拆除「白金雙星、吾居吾宿大樓」附近,她說「會吵的小孩有糖吃?」發文隔天3月28日,有三個單位打電話來了聯繫,這是受災一個月後送件,送件後滿三週終於有了回復,但只是回復而已,然後呢?不知道。至今5天過去了,仍然「等無人」。

讓她憤憤不平還有,縣府劃定災區發放補助救助金,她再次向縣府詢問,得到結果,劉小姐住家非「災區」,因此無法獲得補助,投訴人劉小姐表示,花蓮強震不少市民住家受損,有台積電等企業協助市民家中進行補強修復,市民家中遭受波及不在少數,官方災區補助卻非依實際受損認定,「我家只距離『災區』一戶之隔而無法補助,官方如此樣板的做法,是要說我太天真還是太無知呢?」

災後第50天,地板已舖好了,牆壁油漆未乾中,快要可以回家了。劉小姐說,災後至今都是自力救濟,她和其他領不到補助的「受災戶」只能互相安慰、互相鼓勵,不敢奢求官方的協助...

0206地震將滿2個月,但花蓮還有受災戶至今領不到補助,距離倒塌的國盛六街白金雙星、吾居吾宿大樓僅數十公尺的國盛五街「佳美華廈」,因地基下陷導致大樓傾斜約3度,「整棟大樓住戶能跑的都跑了」,只剩2戶還住在裡面!縣議員莊枝財今天在議會專案會議上表示,召開震災專案會議,主要是要縣府主辦的社會處及建設處官員們,都聽聽真正受災戶的心聲,能讓他們早日恢復過正常的生活。莊語重心長的說,非常遺憾縣政府不重視、不關心及藐視議會,而整個專案會議在短短20分鐘内草草結束,宣布震災專案會議無限期延期。
 
縣議員莊枝財今召開專案小組指災後兩個月,仍有人住在傾斜房屋。圖/莊枝財提供

相關新聞列表
留言板