新聞標題【民報】Me too!護理師再爆 其他機構院生亦遭性侵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

Me too!護理師再爆 其他機構院生亦遭性侵

 2018-06-12 20:44
舉發院生遭性侵的吳思韋,今天上午至花蓮地檢署向檢察官陳述案情,並遞狀舉發其他機構知情不報。圖/王志偉
舉發院生遭性侵的吳思韋,今天上午至花蓮地檢署向檢察官陳述案情,並遞狀舉發其他機構知情不報。圖/王志偉

花蓮縣私立美崙啟能發展中心發生疑似性侵院生案,舉發人護理師吳思韋今天以證人身分出庭應訊時,再爆她又經由另一位王姓社工透露,遭性侵的女院生轉入新的安置機構後,其中1名女院生疑似再度遭到男性友人性侵,且新的安置機構卻知情不報。隨著案情不斷曝光與更新,檢方今下午統一說明強調,目前先將前案教養機構涉案的張姓組長限制出境,偵辦進度持續進行中。

吳思韋今天被傳喚到地檢署當證人,她也代替王姓社工遞狀,指出3名從這間啟能發展中心轉出的院生,其中一人轉置另間機構後,在院外疑遭不明人士人性侵,等於兩度被害,但王女得知後通報單位主管卻未獲得回應,去年9月證據還被銷毀;吳思韋指出,當時新安置機構有抓到加害人,但主管卻將加害人放走了。

被指隱匿證據銷毀的新安置機構今天回應,吳思韋所提到的3名女院生,是2015年5月由舊安置機構轉來的,且從未接到王姓社工的通報,不清楚吳女所指為何?所以也無法進一步了解,新安置機構強調將對王女保留法律追訴權。

花蓮地方法院檢察署主任檢察官郭瑜芳今天下午統一對外說明表示,有關前案,花蓮縣私立美崙啟能發展中心發生疑似性侵院生案,花蓮縣社會局5月3日通報,由檢察官江昂軒受理,5月4日發交花蓮縣警察局婦幼隊展開調查,經社工進行訪視與評估,並由警方初步詢問院生及院內工作人員。目前確定願意作證的被害人共4人。檢察官上午已傳訊告發人吳女,後續將傳訊4名被害人與院內工作人員以釐清案情。

由於被害人均為心智障礙人士,檢察官訊問時將有社工及專業人士在場協助,並視情況減少重複陳述作業流程,減輕被害人陳述案情的心理壓力,保障被害人權益並確保證詞的可信性。

郭瑜芳指出,被告該機構張姓組長已遭限制出境,因其身體狀況不佳,檢察官考慮被告人權保障與案件偵辦進度,將於被告身體狀況適宜接受訊問時傳訊,再決定後續偵查作為。

至於告發人吳思韋今天代替王姓社工遞狀一事,檢方表示,新安置機構是否有涉及隱匿犯罪事證,檢方將另案偵辦。

 

相關新聞列表
留言板