新聞標題【民報】從東奧正名看本土政權的信心危機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從東奧正名看本土政權的信心危機

  2018-09-10 17:56
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
賴清德對此議題可有足夠了解?賴院長的務實台獨就是中華民國在台灣(現在的ROC包括中國、外蒙古,還包括吉爾吉斯、塔吉克斯坦)?圖/張家銘
賴清德對此議題可有足夠了解?賴院長的務實台獨就是中華民國在台灣(現在的ROC包括中國、外蒙古,還包括吉爾吉斯、塔吉克斯坦)?圖/張家銘

克羅埃西亞女總統上台一個月就下令全國將獨裁者狄托的銅像全數拆除熔解!蔡英文執政兩年國內中華、中國的名稱沒少一個,正名正義始終沒啟動;看美國之音新聞下標:「台确定以中台北名义参2020奥运心寒,努力了一年在關鍵衝刺的最後一個月,繼中國打壓後,本土政權不但沒有支持,賴院長還說:「根據《洛桑協議》規定,台灣參與奧運的名稱是「中華台北」,政府要保護運動選手參賽權利。」賴清德對此議題可有足夠了解?賴院長的務實台獨就是中華民國在台灣(現在的ROC包括中國、外蒙古,還包括吉爾吉斯、塔吉克斯坦)?

1996年台海危機,中國說:你敢選總統,我就要開戰,但我們挺過了,一人一票選總統,落實台灣民主。2008年北京奧運聖火故意從越南跳過台灣直達日、韓,然後回程才要進台灣,入港、澳,擺明將台灣等同於港、澳地位,楊忠和主委不讓北京聖火來台,那時中國和統派不是也威嚇聖火不來,選手就無法參賽……今天你不聽話,我就不讓你辦東亞青運!中國一貫的手段不就是威嚇?軟腳的政府,只是讓中國食髓知味。

新任體委會主委高俊雄:我方須嚴格遵守當年簽署的《洛桑協議》,固守我們在IOC體系的位置。請賴政府及許主委不妨將1981年的《洛桑協議》拿出來公布於全民,並請教國內外真正的專家。扁執政時期體委會主委、前體大校長楊忠和對相關議題下了十餘年功夫研究,他清楚提到正名公投「百分之一千不會被除籍」,在國際奧會其他任何一國要改名就改名,為什麼在東奧正名尚未成案,中國就如此恐懼地先出手?因為正名是國際奧會會員國的權利,爭取自己的權益就會被除籍,怎麼可能?未來就算中國要阻撓台灣正名,正名公投通過後,政府也要進行遊說及申請正名,注意是申請而不是像1959年來硬的逕行改名,爭搶中國代表權,強硬要用包括中國、外蒙古的ROC神話,以致被除名。而公投及遊說的過程就是國際宣傳,讓台灣人民向國際發出聲音:台灣就是台灣,不是中國的一部分。

1979年《名古屋協議》國際奧委會給了我們四個選擇,其中最希望我們用的就是名符其實的「台灣」,但國民黨政府蔣政權就是不願意。今天CHINESE TAIPEI是那些作古的國黨權貴決定的,要台灣子民沒有尊嚴地吞下去?一直以來世界對我們的認知不就是台灣嗎?現在我們只是回到過去大家所認可的台灣啊!CHINESE TAIPEI外國人會怎麼認知?中國所屬台北政府啊!這是基本常識。

全面執政兩年來台灣的國際處境誠如紀政所言:「台中東亞青運只是其中之一,光是這段時間,就有國際各航空公司改名、巴黎同志運動會代表團名稱被迫修改、亞洲U19橄欖球賽主辦權差點被拔、台灣舞蹈團赴義大利演出的識別證國旗問題等等」當台灣的名字一個個在國際上消失,連買機票找航班都要在中國的欄位下找,蔡政府還能維持現狀?民進黨政府不承認92共識顯然已經付出了相當的代價,如果一切沒有改變,還是在中華民國下,卻讓中國更是一波波的壓著打,步步吞讓,尊嚴低落下,台灣人對本土政權還有信心?既然付出代價,那麼我們就應該走出一條路。

賴清德稱自己是務實的台獨工作者?務實就應讓國際清楚知道台灣人的意向:台灣是台灣,台灣不是中國的一部分。賴清德根本是佛系台獨?抑或華獨?連正名挺台灣都做不到。

一直以來期盼政府和民間一起合作為2020東奧正名,有尊嚴的以台灣隊加入國際運動賽事,民間做球給政府,但藍營譏笑,政府冷觀,紀政心痛地發出聲明:「別再內耗了」,也忍不住問總統蔡英文:還在忍嗎?「這是件孰可忍孰不可忍的事情,她能忍我還真佩服她。」別忍了,委屈無法求全,走出自己的路吧!蔡政府難道不明白坐以待斃,就是讓中國食髓知味?台灣的處境是越來越急迫,人民對中國的侵踏台灣主權的憤怒也已無法再壓抑了,必須大聲向國際呼喊:台灣就是台灣,台灣人不想當中國奴!

邱吉爾說:「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱!可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」

本文轉載於民報月刊


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板