新聞標題【民報】力挺傳統領域要完整 民眾冒風雨騎Ubike送彩繪石頭回凱道
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

力挺傳統領域要完整 民眾冒風雨騎Ubike送彩繪石頭回凱道

 2017-07-29 17:00
民眾冒著風雨騎腳踏車,將日前被警方清運的石頭從公館寶藏巖送回凱道旁的台大醫院站出口,高舉「沒有人是局外人」的毛巾合照。圖/張家銘
民眾冒著風雨騎腳踏車,將日前被警方清運的石頭從公館寶藏巖送回凱道旁的台大醫院站出口,高舉「沒有人是局外人」的毛巾合照。圖/張家銘

「陪原住民一起畫出回家的路」今(29)日發起「uStone 海嘯回家」行動,號召民眾將之前在原轉小教室駐紮凱道遭清除的彩繪石頭,從暫時放置展示的寶藏巖藝術聚落送回凱道。雖然下午台北不時有間歇風雨,不過仍有近三十位民眾穿上雨衣,冒著風雨騎著Ubike將石頭載回凱道,這些石頭來自全台各部落,當初是為了呼應政務委員張景森「不能憑口述歷史剝奪他人財產」的說法,原轉小教室認為原住民的歷史和文化就是河流、石頭,就讓這些石頭替他們說故事。

下午兩點,帶著「沒有人是局外人」的毛巾的民眾漸漸聚集在公館站二號出口,大家在腳踏車前貼上「傳統領域要完整」的標語牌,穿上雨衣,騎著Ubike到寶藏巖搬運石頭,準備將石頭送回凱道,一名參與送石頭回家的民眾表示,自己一直都有關注此議題,也認為原住民傳統領域劃設辦法不應排除私有地的訴求有其正當性,看到這個活動覺得很有趣,因此冒風雨前來響應。更有一名從中國來台灣自由行的遊客參加,他開玩笑地說,沿途經過中正紀念堂和總統府,也算是另類的台北觀光行程。

「陪原住民一起畫出回家的路」表示,希臘神話裡的薛西佛斯不斷推著巨石從山下到山頂,又不斷看著巨石從山頂滾下山,而凱道的彩繪石頭不斷地從部落來,上面寫著盼望,卻在6月2日滂沱大雨下被「中華民國政府」清運,這些離家近兩個多月的石頭,尋回了約8成,現在在公館的寶藏巖藝術聚落展出到8月2日止,在展覽結束前,希望能讓這些帶著盼望的石頭重返凱道駐紥地。


群眾在公館站集合,出發前往寶藏巖搬運石頭,為了防雨穿上雨衣並帶著毛巾。圖/張家銘

群眾約在接近四點時抵達,中途並繞行總統府一圈,讓總統府周邊的維安人員一陣緊張,不過並未發生衝突,車隊持續往台大醫院站一號出口前進,順利將石頭送到終點,接近兩小時的騎乘距離,大家帶著微笑的臉上都是雨水,一名民眾受訪表示,他原本以為今天颱風天不會有人來參加,沒想到還是來了二十多個人,讓他很開心,「這應該就是所謂風雨生信心吧!」


群眾順利將石頭從寶藏巖藝術聚落送回凱道。圖/張家銘

這位民眾也說,他知道其實可以請搬家公司一口氣將所有石頭搬上車載過來就好,但是透過這樣的方法,讓更多人參與並了解這個議題,感覺更有意義,他也直言,今天來參加騎腳踏車的,幾乎都是非原住民族,其實他看了很高興,認為這就是人和人之間交流與溝通的開始。


透過「uStone海嘯回家」行動,讓更多民眾了解原住民傳統領域面臨的問題。圖/張家

一名工作人員也說,石頭的數量有上百顆,這是他們第二次的搬運,接下來會請這些石頭的主人回來幫石頭簽名。馬躍‧比吼和巴奈則準備熱咖啡、開水和零食慰勞辛苦的腳踏車隊,馬躍表示,接下來會有更多的作品也會陸續撤回,並有藝術家進行「駐地創作」。

責任編輯/王思雯

相關新聞列表
留言板