新聞標題【民報】【藍圖】印度天然氣大換單的能源戰略啟示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【藍圖】印度天然氣大換單的能源戰略啟示

2017-10-08 14:07
印度是全球燃煤汙染最嚴重的國家,許多城市空氣污染程度甚至超過以霧霾聞名的中國。於是印度能源政策做了調整,初期以天然氣為替代能源,天然氣需求必然大增,最終再轉移到可再生能源。圖/網路公有領域
印度是全球燃煤汙染最嚴重的國家,許多城市空氣污染程度甚至超過以霧霾聞名的中國。於是印度能源政策做了調整,初期以天然氣為替代能源,天然氣需求必然大增,最終再轉移到可再生能源。圖/網路公有領域

印度可說是最仰賴燃煤的國家之一,加上對燃煤的環保規範不足,使得印度成為燃煤汙染最嚴重的國家,許多城市空氣污染程度甚至超過以霧霾聞名的中國。為了改善這樣的惡劣情況,以及因應國際要求減緩碳排放量增加的壓力,印度政府與許多國家政府一樣,計畫先中期先以天然氣為替代能源,因為燃氣的碳排放量低於燃煤,未來再逐漸最終轉移到可再生能源,這個過程中,印度的天然氣使用量將暴增。

天然氣目前只佔印度當前能源組合的約7%,然而在印度中期能源政策轉天然氣下,液化天然氣進口量年年大增,從2008~2009年到2017年已經超過倍增,未來還繼續大量增加,印度顯然需要大量採購液化天然氣,有這麼大的需求,一定得付出高價位?恰恰相反,2015年以來,印度連續與液化天然氣供應商大換單,「以量制價」,反過來用提高採購量為籌碼壓低價格。

第一起換單在2015年12月,印度天然氣公司石網液化天然氣(Petronet LNG)與其最大供應商,卡達的拉斯瓦斯(RasGas)重新議定原本的25年採購合約,原本採購價格是與「日本一籃子原油」( Japan Crude Oil Cocktail,JCC)5年均價連結,改為連結3個月均價,由於2014年中以來全球油價大跌,價格計算方式一改,採購價馬上折半,交換條件是,每年會多採購100萬公噸液化天然氣。

2017年9月,石網液化天然氣再度出手,與艾克森美孚重新議定2009年時簽下的25年採購合約,首先,採購價格參考指標從日本一籃子原油改為布侖特原油,2017年上半年日本一籃子原油均價為54.1美元,布侖特原油則為52.7美元,也就是參考價已經降低,而價格比也調降,從原本採購價為參考油價的14.5%,改為13.9%,交換條件也是採購量從原本的每年144萬噸,每年再提升100萬噸。

印度最大天然氣商,印度國營天然氣管理局(GAIL India),在這過程中也跟著石網液化天然氣一起適用新合約,如今也要有樣學樣,向其他供應商要求降價,目標包括2011年與美國錢尼爾能源(Cheniere Energy)簽下的每年以5.48億美元購買350萬噸的20年採購合約,依合約條件每百萬英熱單位(mmBTU)液化天然氣採購價約為9.7美元,國營天然氣管理局想藉由談判更新合約將價格壓低至7~8美元。

另外兩個可能談判目標是,與美國道明能源(Dominion Energy)的每年230萬噸採購合約,以及與俄羅斯天然氣工業(Gazprom)的20年每年250萬噸採購合約。

印度為何能在需求大增的同時,還能反過來對供應商獅子大開口「以量制價」?其根本因素在於國際天然氣市場轉變為買方市場。2011年日本發生311事件後停核以燃氣替代,使得亞洲天然氣價格一度暴漲,2014年2月時亞洲天然氣價格一度飆到每mmBTU 20美元,在高價利誘下,全球大舉興建液化天然氣產能、液化天然氣運輸船,2017年運輸船已經達170艘,較2016年增加20艘,可見其擴張速度。

在產能大增下,2015年日本進口天然氣價格從每 mmBTU 15美元以上開始起跌,跌至9美元以下,2016年繼續下探到最低一度不到6美元,2017年才好不容易回升到8美元以上,但亞洲天然氣市場預期到 2020 年都將處於供過於求狀態,因此印度趁此良機大舉重新談判有利合約。

台灣其實在燃氣方面的政策方向也一致,規劃先轉型到以天然氣為主的能源結構,燃氣發電將佔半數,之後逐漸轉向可再生能源,其間天然氣需求也會大增,更需要擴建所有相關基礎建設。事實上,台灣應該更重視天然氣戰略,過去國人認定天然氣就是貴,這狀況已經改變,當市場變成買方市場,可利用即將大增的天然氣採購量,談判「以量制價」,更進一步,可用來作為吸引外資投資的重心。當前天然氣採購上游由中油獨佔,下游則由諸多「欣字輩」公司壟斷,若是能規劃市場開放,許多國際油氣公司躍躍欲試,可帶來直接外資投資,借用外國資金興建基礎建設,更能成為外交上的貿易籌碼。

目前政府對這方面的規劃尚不見樓梯響,也並未積極與國際天然氣企業接觸。在國會方面,9月22日,執政黨資深立法委員陳明文第二度接見日本東京瓦斯代表,雙方交流天然氣市場自由化以及燃氣發電能源政策相關議題,可說是少數意識到天然氣戰略與天然氣外交的政治人物,可惜當周媒體大肆炒作、以及邀請陳明文上節目所談論的,大多是圍繞在嘉義地方糾紛,無人關心重要的能源戰略與能源外交潛力。

當前國內討論天然氣能源戰略,大多只集中在第三天然氣接收站的藻礁保育問題,執行面固然重要,但能源戰略也應該放眼更高層級,這是執政者規劃能源藍圖時所不可或忘的。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板