新聞標題【民報】​山竹颱風眼比香港還大 氣象局最快11:30發海警
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​山竹颱風眼比香港還大 氣象局最快11:30發海警

 2018-09-14 11:08
山竹颱風已經歷眼牆置換,建立新眼牆,現在的山竹颱風又大又強,衛星雲圖還可看到東西兩側皆有水氣支持,雖不直接侵台,仍「是個很有破壞力的颱風」。圖/取自鄭明典臉書
山竹颱風已經歷眼牆置換,建立新眼牆,現在的山竹颱風又大又強,衛星雲圖還可看到東西兩側皆有水氣支持,雖不直接侵台,仍「是個很有破壞力的颱風」。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象局觀測,今年第22號颱風山竹今(14)日凌晨2時位在鵝鑾鼻東南東方1070公里海面上,正持續朝西北西移動。氣象局預報員劉沛滕說,強颱山竹明天最接近台灣,雖不直接侵台,由於強颱山竹暴風半徑有300公里,近海風浪仍大,因此最快中午前就會發布海上颱風警報。

颱風山竹今天凌晨2時位在鵝鑾鼻東南東方1070公里海面上,正持續朝西北西移動。雖然不會直接影響台灣,但明天距離台灣最近,由於7級暴風半徑有300公里,對台灣近海影響仍大,容易有明顯風浪,外圍環流也會為台灣南部及東南部帶來明顯雨勢,因此最快將在中午前發布海上颱風警報。

氣象局表示,今天台灣附近、澎湖、金門及馬祖沿海已經有長浪,尤其昨(13日)晚台東、蘭嶼及屏東鵝鑾鼻已有3公尺長浪,而中部以北、東部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區也要注意8至10級強陣風。

氣象局指出,受颱風山竹外圍下沉氣流及過山沉降影響,西半部地區天氣穩定,但風速弱將容易使污染物累積,必須注意空氣品質。至於颱風假,氣象局預估整體風力要達停班課標準機率不高。隨著颱風逐漸接近並持續增強,氣象局也呼籲民眾避免前往海邊活動,航行作業船隻也要嚴加戒備。

根據美國觀測,山竹颱風眼直徑已經達55公里,和香港面積差不多大。氣象局副局長鄭明典則於臉書發文表示,山竹颱風已歷經眼牆置換,建立新眼牆,現在的山竹颱風又大又強,衛星雲圖還可以看到東西兩側都有水氣支持,「是個很有破壞力的颱風」。

相關新聞列表
留言板