新聞標題【民報】見圖思情/若繼續畫泰山黃河,怎能引起故鄉情感?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

見圖思情/若繼續畫泰山黃河,怎能引起故鄉情感?

 2018-06-09 17:00
台展三少年後代林柏亭(左二)、蕭成家(左三)及郭松年(右二)與攝影家潘小俠約1987年拍攝的「台展三少年」照片合照,右一為策展人蘇振明(左一)及順益博物館創辦人林清富(右一)。圖/張家銘
台展三少年後代林柏亭(左二)、蕭成家(左三)及郭松年(右二)與攝影家潘小俠約1987年拍攝的「台展三少年」照片合照,右一為策展人蘇振明(左一)及順益博物館創辦人林清富(右一)。圖/張家銘

順益台灣原住民博物館規畫《見圖思情——順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美》5年計畫系列特展,本年度首展《2018揭開台灣美術史櫥窗》今日開幕,同時主辦單位也邀請「台展三少年」的二代家屬,林柏亭(林玉山兒子)、蕭成家(陳進兒子)及郭松年(郭雪湖兒子),以及畫壇人士,一同參與創作座談。

策展人蘇振明指出,此次以「見圖思情」為題,是希望看到這些畫,能引起對故鄉土地歷史的感情,如果台灣的畫家繼續畫泰山、黃河、梅蘭竹菊,而不仔細看故鄉,那這些畫怎能夠引起感情呢?

他說,從林玉山的「寫生主義」走出去看土地的美、陳進以身邊的人擔任模特兒,再到郭雪湖無師自通,畫中國的戎客船載著商品來到大稻埕的《淡江群舟》、畫迪化街最出名的《南街殷賑》,這便是家鄉主義,從故鄉看台灣。

「台展三少年」之一林玉山之子,前故宮副院長林柏亭說,自己的父親以前有一句話,「生在這個土地,長在這裡,當然是畫你親身看到、體會到的景色。」他說,以往大家對於自己父親的印象是畫花鳥、老虎,但到晚年其實都是畫台灣的高山、台灣的海,自己以前曾問父親為什麼會有這樣的轉變,但父親卻回答自己並沒有轉變,拿出父親年輕的手稿,果然在嘉義的寫生稿,都是畫嘉義的農村、嘉義的山,以寫生見證故鄉。


「台展三少年」林玉山、陳進、郭雪湖後代林柏亭(左)、蕭成家(中)及郭松年(右)出席「台灣美術史櫥窗」開幕座談,後方照片台展三少年合影照片為攝影機潘小俠作品。圖/張家銘


攝影家潘小俠與他所拍攝的台展三少年合照。圖/張家銘

此次展覽以「揭開台灣美術史櫥窗」為名,今年首展展出畫作30幅,包含推動台灣近代美術的日籍畫家石川欽一郎、鹽月桃甫及梅原龍三郎的水彩、油畫以及版畫。同時並呈現「台展三少年」林玉山、陳進、郭雪湖的代表作;參展的台灣前輩畫家尚有倪蔣懷、陳澄波、廖繼春、李梅樹、藍蔭鼎、李澤藩、顏水龍、張萬傳、施翠峰及排灣族藝術家賈瑪拉.古流等26位畫家。

今日活動受邀出席的還包括台灣前輩畫家代表出席的貴賓還包括李景光、李景文(李梅樹的兒子)、楊星朗伉儷(楊三郎兒媳)、郭為美(郭柏川女兒)等人。


蘇振明教授(右)導覽「揭開台灣美術史櫥窗」展覽。圖/張家銘

順益博物館也準備將館藏376件畫作搭配賞析文章,畫作製成電子書《見圖思情》供民眾免費下載。圖/張家銘

《見圖思情——順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美》展覽展期共3個月,從6月9日至9月9日,展覽期間也特別規畫「台灣美術史」系列講座,邀請研究台灣美術的專家學者顏娟英、白雪蘭、王淑津、李欽賢、蕭瓊瑞及撒古流.巴瓦瓦隆蒞臨演講,講座分別於6月9日、23日、7月7日、21日、8月11日、18日,皆於星期六於順益博物館舉行,詳情醒上展覽網址(https://goo.gl/Z5h5kT)及美育講座報名網址(https://goo.gl/EeJZRR)查詢。

相關新聞列表
留言板