新聞標題【民報】【影音】歷經3任政府草埔隧道貫通 南迴2020「解塞車」更進一步!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】歷經3任政府草埔隧道貫通 南迴2020「解塞車」更進一步!

 2018-05-18 13:24
蔡總統今(18)日上午出席「台九線南迴公路改善計畫隧道貫通典禮」與工程人員合影。圖/唐詩
蔡總統今(18)日上午出席「台九線南迴公路改善計畫隧道貫通典禮」與工程人員合影。圖/唐詩

工程艱巨,湧水量為第三大,僅次於過去開挖的雪隧及北迴鐵路新永春隧道,全長4.6 公里的台九線C2隧道標-草埔隧道,在歷任三任政府後,今天舉行貫通典禮。總統蔡英文指出,這一條路對在地鄉親來說,有很大的意義,不論是往東連結台東市區,或是往西到屏東、高雄,台9線都是唯一的主要幹道。

總統提到,「這條路對我來講也是非常非常有意義,也就是今天再怎麼困難也要來現場,因為我的家鄉楓港離這裡不遠」,「過去我常常回家鄉,從家鄉要回台北的時候,都是走台9線」,所以台9線對她、 對很多人來說,也是一條熟悉、回家的路,所以台9線的拓寬工程對她、對很多人都很有意義

總統說,屏鵝公路,也就是台26線,跟台9線沿路這些景觀,是我覺得全台灣最漂亮的地方,拓寬工程完工之後,全台灣的人民都可以來走走看看,很多景點都可以停留下來,體驗在地生活。

蔡總統520就職將滿兩週年,17至18日進行「綠島台東施政成果之旅-人權、交通、教育」盤點施政成果,今(18)日上午出席「台九線南迴公路改善計畫隧道貫通典禮」,包括台東縣長黃健庭、立委劉櫂豪、陳瑩、簡東明,交通部次長王國材、公路總局局長陳彥伯,以及在地民代、施工單位互助營造總裁林清波多人都與會。

公路總局局長陳彥伯也在現場簡報,並表示希望能趕在2020年春節前全線通車,通車後台東到屏東可縮短30分鐘車程,舊路將發展觀光,並闢建自行車道。縣長黃健庭則表示,從他擔任立委即催生這項工程,經過16年的努力總算快完工,他要請鄉親準備好,迎接南迴這一代的快速發展,包括觀光。

總統在致詞後也與現場貴賓一起以手掌觸碰水晶球,啟動貫通儀式;稍後也步行前往貫通點,並致贈施工團隊紅包及加菜金,慰勉大家的辛勞。

總統致詞時除肯定工程團隊的努力,也強調,區域均衡發展是政府施政的重要目標,未來台灣兩邊的交通,透過公路網、鐵路網的建置,一定會越來越方便,區域也會更加繁榮。

總統抵達草埔隧道工地後,首先聽取交通部公路總局局長陳彥伯簡報草埔隧道工程內容、特色、遭遇的困難與預期效益;隨後致詞時表示,對台東、屏東的鄉親來說,今天是個大日子。台9線南迴公路的拓寬改善工程,終於要在總長4.6公里的草埔隧道打通後,全線貫通了。

總統也提到,過去這裡因為車道比較窄,不但來往費時,也有交通安全的問題。逢年過節的時候塞車,也讓鄉親很無奈。現在,隨著隧道的打通,這個歷經三任政府,從規劃到建設花了十多年的改善工程,終於進入最後的階段。她相信所有參與南迴公路拓寬改善工程的同仁,都是全力再拚。

「尤其是黃縣長從擔任立法委員時期,就很關注相關工程;還有立法委員劉櫂豪從這條路剛剛開始規劃,就參與其中,一路關注工程的進度,看著這條路從無到有,相信兩位今天一定非常非常有感觸」,總統說。

總統強調,開挖隧道要克服各種艱難的工程挑戰,都是仰賴我們優秀工程團隊的努力,大家都辛苦了。她也要拜託工程團隊,務必如期如質完成後續工程。

總統提到,今早她從台東市區,一路坐車來到台東縣最南端,沿途確實可以感受到,已經完工的路段比還沒完工的路段更寬敞、平坦,通行上更順暢。

總統說,南迴公路拓寬改善工程完成後,未來,往來屏東與台東會更方便,車程可以縮減30分鐘,是很大的福利。這不僅會是一條安全回家的路,也將是我們推動區域聯合治理、促進在地發展重要的路。

總統表示,交通建設是人民最有感的施政。不只公路,鐵路也很重要,不論是南迴鐵路的電氣化、或是花東鐵路的雙軌化,都透過前瞻基礎建設計畫編列的特別預算,加速推動當中。南迴鐵路的電氣化,是台灣鐵路電氣化的最後一哩路;完成之後,就能實現東部鐵路快捷化,普悠瑪號、太魯閣號,都可以從屏東走南迴線來到台東。

總統也指出,區域平衡發展是政府施政的重要目標。交通建設就是最優先的項目。以後台灣兩邊的交通,透過公路網、鐵路網的改善,將會越來越方便,區域也會更加繁榮。最後,總統再次謝謝施工團隊的辛勞,並祝福後續工程一切順利。

草埔隧道南北總長9.2公里,單向4.6公里,為全台第5長公路隧道,2013年7月動工,採鑽炸方式,經費52.7億,連接台東安朔及屏東草埔兩地,通過中央山脈,地質為非完整岩盤、裂隙多,工程中抽坍34次、湧水5次,施工難度高。而這項隧道工程打破不成文禁忌,營造公司派有兩位女性主管,包括工地處長鄭敬伶,以及安衛主任王玥文,也創下國內長隧道施工紀錄,而兩人傑出表現也獲得總統嘉許。

 

相關新聞列表
留言板