新聞標題【民報】【影音】「母島•和平音樂節」吳祝榮與談「815終戰紀念日」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「母島•和平音樂節」吳祝榮與談「815終戰紀念日」

母島和平音樂節 時間:8月12日(六)下午4點至晚上8點15分;地點;地點:旗津「戰爭與和平紀念公園」

 2017-08-07 10:13
高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮。(圖/陳俊廷)
高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮。(圖/陳俊廷)

1945年8月15日,日本裕仁天皇發表「玉音放送」,正式宣告接受《波茨坦公告》無條件投降,也終結了日本在台半世紀的統治。

「815終戰紀念日」在咱母島舉辦音樂節活動,對咱你、我、台灣這一塊土地,是非常重要的活動,高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮邀請各界,本周六(8/12)下午4點至晚上8點15分,來旗津戰爭與和平紀念館參與「母島和平音樂節」。

高雄市關懷台籍老兵文化協會,今年以和平音樂節的形式,規畫「815終戰紀念日」活動,結合音樂會、旗津及高雄在地特色店家、手作市集、NGO團體舉辦「母島和平音樂節」,希望藉美好的活動提醒人們戰爭的殘酷,同時反思和平及轉型正義的重要性。

吳祝榮說,今年在咱母島舉辦音樂節活動,包括有很多團體、NGO,來伸張其訴求與理念,當日也聘請很多作曲家、演唱家與樂團在現場表演與獻唱。

「戰爭與和平紀念公園主題館」位在旗津「戰爭與和平紀念公園」,該館為國內唯一同時紀念台籍日本兵、台籍國軍、台籍共軍之館舍,由高市府委託高雄市關懷台籍老兵文化協會經營,該會也是台灣至今唯一紀念二戰老兵的人民團體。

台灣日治時期,吳祝榮說,1937年開始到1944年戰爭末期,遭盟軍派轟炸機空襲包括台北、新竹、台南、高雄、台東與澎湖等地,死傷人數不計其數…。

1942年至1943年,日本徵調台灣兵參加太平洋戰爭,總共徵調207,183人投入二戰,吳祝榮說,在戰火年代,台灣無從避免,死傷慘烈無數,造成很多家庭破碎,8月15日終戰紀念日,對咱台灣而言,是一相當重要的紀念日…

二次世界大戰,有戰敗國,當然也有戰勝國,日本在太平洋發動大東亞戰爭,最終戰敗投降的「815終戰紀念日」相對的是1945年5月8日的「歐戰勝利紀念日」(部分國家定在5月9日;Victory in Europe Day,一般簡稱「V-E Day」),紀念二戰歐陸戰場結束。

「歐戰勝利紀念日」美國以及西歐國家定於每年的5月8日,俄羅斯等東歐國家定於每年的5月9日,以紀念1945年5月8日納粹德國在柏林正式簽訂投降書,(維基百科:因為該投降書於歐洲中部時間 1945年 5月9日零時生效,故此不同時區的的國家會產生日期差異)。

每年在這天,歐洲各地,尤其是在二次大戰中勝利和曾經受納粹德國佔領和襲擊的國家,都會以不同方式紀念第二次世界大戰歐洲戰爭的結束,或作為向世界訓示戰爭的禍害。

世界各國對二次大戰的終戰紀念活動都以國家層級來定調,日本815在太平洋戰敗投降,相對的就是盟軍在歐洲戰場勝利紀念日,近年來在台灣雖有不少愛台社團與人士呼籲國家重視,惟截至目前主要仍是由高雄市關懷台籍老兵協會在高市戰爭與和平紀念館持續舉辦系列紀念活動。

更多內容上網影音高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮與談「815終戰紀念日:母島和平音樂節」。

20294062_1558279944202618_3027730751800550197_n.jpg

※「戰爭與和平紀念公園主題館」

https://www.facebook.com/WarandPeaceMemorialPark/

※許昭榮-關環台籍老兵文化協會

https://www.facebook.com/taiwan.soldier

※母島。和平音樂節

https://www.facebook.com/events/1026127724156746/?fref=ts

 

相關新聞列表
留言板