新聞標題【民報】高雄「築港設驛110週年19-20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄「築港設驛110週年19-20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」

 2018-08-05 21:02
「築港設驛110週年19-20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」在駁二藝術特區蓬萊B6倉庫、B10倉庫及共創基地舉行。(圖/陳俊廷)
「築港設驛110週年19-20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」在駁二藝術特區蓬萊B6倉庫、B10倉庫及共創基地舉行。(圖/陳俊廷)

今年為高雄築港、設驛與市街改正等三大現代化建設滿110週年,高雄市立歷史博物館為見證這重要時刻,在駁二藝術特區蓬萊B6倉庫、B10倉庫及共創基地舉辦「築港設驛110週年19-20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」。

1908年高雄港第一期築港工程興建、打狗驛(高雄港車站)正式啟用、臺灣第一座新生地城市「哈瑪星」完成市街改正,開啟高雄現代化序章,奠定未來百年的城市發展。高史博期盼藉由高雄「築港設驛110週年」國際論壇,令世界看見高雄城市發展脈絡和豐富的文化底蘊,讓高雄成為港灣城市的歷史文化研究重鎮;藉以凝聚高雄人的在地意識,帶領市民重返城市的榮耀光景,使大眾了解維護文化資產之於都市發展的重要性,讓城市不斷前進,打造一座知性與創意並具的高雄市。

「築港設驛110週年19-20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」今5日(日)邀請臺灣港務公司郭添貴總經理、國史館吳密察館長、高雄市政府文化局尹立局長,以及從日本遠道而來的橫濱歐亞文化館、新潟市歷史博物館、大宮鐵道博物館、橫濱原鐵道模型博物館與冰見市歸望鄉館(淺野翁資料展示館)代表等國內外論壇講者和貴賓蒞臨交流。

國史館吳密察館長致詞時說明,因高雄無具備深水港條件,故進行了築港工程,加上縱貫線鐵路從北基隆到南高雄的串聯、哈瑪星地區填海造陸、市街改正等工程,翻轉高雄港的發展。築港設驛國際論壇從關注18至19世紀城市演變遞嬗的「見城計畫」,延伸探究19到20世紀高雄港市開發興起的「興濱計畫」,更是高雄市「再造歷史現場」的重要成果展現。

面對高雄港灣築港滿110年的重要時刻,臺灣港務公司郭添貴總經理表示,1945年高雄港務局成立奠定高雄港基礎,1970年貨櫃公司的誕生帶動貨櫃市場的重組,讓高雄一直與國際接軌,棧貳庫、駁二藝術特區的成立,以輕軌的連結舊港區與水岸,帶動亞洲新灣區的開發。高雄市政府文化局尹立局長則接續指出,臺灣是海島型國家,透過再造歷史現場築港設驛國際論壇包含「城市」與「港灣」兩大主題:「城市論壇」關注左營舊城歷史脈絡和城市生活,由國立成功大學劉益昌教授從考古學觀點探討舊城性格,且針對文化資產保存和聚落共生發表專論。「港灣論壇」則特別邀請來自與高雄港同期開港的日本橫濱、神戶和新瀉等地的專家學者分享其港灣城市百年發展歷程,並以「港口」、「鐵道」及「港灣城市」等高雄三大特色為題,從學術及通俗觀點探討高雄的古往今來 。

高史博指出,本項論壇更特別的是獲日本冰見市九轉十起交流協會贈與淺野總一郎像,延續百年情誼;並於C2場次邀請到日本歸望鄉館(淺野翁資料展示館)山崎健館長一同分享打造哈瑪星的重要推手淺野總一郎的傳奇一生。

 

相關新聞列表
留言板