新聞標題【民報】假如深澳電廠環差案沒通過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

假如深澳電廠環差案沒通過

 2018-04-17 21:00
深澳電廠環差案若未通過,台電可選擇維持舊案繼續施工(對環境影響較大),或再提變更計畫。圖/民報資料照
深澳電廠環差案若未通過,台電可選擇維持舊案繼續施工(對環境影響較大),或再提變更計畫。圖/民報資料照

上個月環保署環評委員會通過深澳電廠的環差案,引發在野黨強烈抨擊將衝擊環境,新北市政府也揚言將持續對抗。先不說新北市府在本案上混淆了許多事情,事實上此環差案若沒通,若依目前的環評法,對環境也不見得比較好。

本案之環評於2006年7月通過,2017年4月向環保署提出環差。主要變更內容將發電機從「超臨界」提升為「超超臨界」,並將發電機之裝置容量從800萬瓦改為600萬瓦。另外卸煤碼頭自「較無人工干擾及破壞之蕃子澳灣」移往「既有中油油港區之深澳灣」,大幅縮小開發面積。本環差案若未通過,台電可選擇維持舊案(對環境影響較大)繼續施工,或是再提變更計畫。

新北市政府之前批評電廠將對北台灣的空品造成衝擊,後來被各界質疑其數據有問題,因為其模式模擬數據未能符合台灣或美國環保署所訂的品質確保規範。現在新北市另立戰場,開始質疑本環差案中的防坡堤,認為這違反其瑞芳水產動植物繁殖保護區公告。

事實上前述公告內容有二部分: 一、禁止特定時間捕撈特定魚種; 二、限制投放魚礁須經其同意。前者是「禁止」,後者是「限制」。但新北市政府對外的發言,好像搞不清楚自己命令的含意,一口咬定深澳環差案違反其公告。

事實上環評法規跟新北市府的命令是兩條平行線,環評審查是依據環保相關法規,其他議題由其他主管機關另案處理。目前國內環評的困境就是,許多人將都市計畫、水土保持、建照、黨產等問題,都拿來環評會議要求解決。今天又不是台電向新北市府申請蓋防坡堤被拒後,仍然施工續建,那才有台電違反其公告的問題。即便如此,也不是環保署環差案違反其公告。今天新北市政府現說此環差案違反其命令,不知是傻傻分不清?還是刻意炒作民粹!

此外卸煤碼頭從蕃子澳灣(有象頭鼻等天然景觀)移往深澳灣中油舊碼頭,並加兩道防坡堤,這完全是與當地漁民溝通後的決定。若新北市堅持反對,卸煤碼頭可維持在蕃子澳灣,或是不蓋那兩道防坡堤。屆時只有請朱市長跟當地漁民解釋了。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板