新聞標題【民報】偽藥、過期零食全面下架? 議員怒:花蓮「隨手買得到」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

偽藥、過期零食全面下架? 議員怒:花蓮「隨手買得到」

衛生局澄清 相關品項和品牌多易造成混淆與憂慮 將加強宣導

 2017-05-19 17:37
縣議員邱永双出示今早買到的原味蝦味先和正露丸,事後查證雖然不在違規下架之列,但衛生局認為品項眾多容易讓民眾混淆,會加強宣導。圖/縣議會提供
縣議員邱永双出示今早買到的原味蝦味先和正露丸,事後查證雖然不在違規下架之列,但衛生局認為品項眾多容易讓民眾混淆,會加強宣導。圖/縣議會提供

震驚全台假的「正露丸」、過期的蝦味先,花蓮縣衛生局昨天迅速查緝,並表示全面下架,今天卻遭縣議員抓包!縣議員邱永雙拿出一早買到的藥品與零食,「鐵證如山」,讓備詢的衛生局官員尷尬!

事後查證,衛生局說,議員邱永双今天買到的原味蝦味先不在下架之列,相關品項和品牌確實很多,易造成民眾混淆和憂慮,另外還有另一牌的正露丸,並不在下架之列,但會加強宣導。

「極品正露丸」及「極東正露丸」偽藥事件,以及蝦味先黑心食品,花蓮縣衛生局昨晚宣稱已令通路商下架,今天就被議員質疑。邱永雙議員質詢衛生局長李宏滿查緝狀況,他竟然回答「花蓮已經全面下架」,邱當場拿出剛剛才買到的藥品與零食,讓李宏滿頗為尷尬,議長賴進坤斥不要「呼嚨」民眾,要衛生局稽查人員落實稽查。

花蓮縣衛生局昨晚發布新聞稿,「針對竄改「極品正露丸(衛署藥輸字第 023437 號)」及「極東正露丸(衛署藥輸字第 015450號)」藥品效期,衛生局立即啟動稽查,並全面通知所有社區藥局及藥房停止供應藥品予民眾,稽查計有「極品正露丸數量143540粒暨極東正露丸數量76350粒,問題藥品皆已下架。」另外,蝦味先系列5項產品,下架逾千包,並持續下架統計中。

縣議會正召開定期大會,縣議員邱永雙質疑「有問題的藥品與零食,花蓮真的消失了嗎?」他說,北高查緝動作相當確實,他舉高雄衛生局,據他了解目前已封存14萬7587瓶過期藥品,還有陪伴國人,從小吃到大的知名零食「蝦味先」也遭高雄衛生局會同高雄檢調人員查獲涉嫌以過期原料作成產品出售,另外,台北市在二天前就已經完成下架問題商品,現在坊間看不到,保障消費者食用安全。

他質詢衛生局長李宏滿,目前花蓮縣查緝問題商品的結果如何,李永滿竟然回答,昨天已經全面清查蝦味先與正露丸已經下架,正露丸查獲下架14萬顆、另外一種正露丸也有7萬顆,邱永雙追問所以花蓮縣稽查落實且問題藥品商品都已下架?他當場拿出剛隨手可以在任何大買場,買到的蝦味先及在大藥局買到的正露丸,讓衛生局李局長看見後,啞口無言,衹是回答說會持續清查。

大會主席議長賴進坤也說,爲了花蓮縣民眾的健康問題強調,衛生局稽查人員「呼嚨」花蓮人的健康問題,要衛生局稽查人員確實落實做好稽查工作,並確實監督全面下架這兩項產品。

衛生局剛剛有發布新聞,有關峪榮食品公司蝦味先五項違規產品截至19下午3點止,共下架1162包,衛生局將持續查核小商店下架回收。另外,極東正露丸等違規藥品查核下架126700顆,極品正露丸下架188790顆,共計315490顆。

邱永双議員質疑花蓮仍賣得到黑心藥品與食品,讓衛生局長李宏滿頗為尷尬。圖/縣議會提供

 

相關新聞列表
留言板