新聞標題【民報】輔大理圖劇場暫不拆 九月底再議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

輔大理圖劇場暫不拆 九月底再議

 2017-07-18 15:22
輔大理圖劇場工作小組與許多自發參與的學生聚集在行政大樓一樓陳情。圖/輔大理圖劇場工作小組提供
輔大理圖劇場工作小組與許多自發參與的學生聚集在行政大樓一樓陳情。圖/輔大理圖劇場工作小組提供

昨(17)日下午輔大校方召開校園整體規劃委員會,要討論理圖劇場存廢事宜。在中午12點的時候,理圖劇場工作小組與近60位自發性參與的學生聚集在行政大樓一樓,希望與會委員針對此案,能夠慎重考慮。也要求會議直播,讓不能進場的同學參與。

「校園整體規劃委員會」於昨天下午2點正式開始,「理圖劇場拆遷案」是此次會議的第二案。校長於會議開始時,針對此次會議是否直播?與會委員們進行投票表决,決議通過不開放直播。場外聲援同學深感不滿,隨後聚集於會議室門口表示,希望能開放全體關心此議題的同學進入會議室聆聽。校方在2點20分,由行政副校長跟場外同學協調後,讓關心此議案的老師及同學互推代表進場列席。

會議中,行政副校長表示,若理圖劇場要搬遷的話,校方可以提供經費在外語學院德芳大樓的地下室設置實驗劇場。若是不搬遷,外語學院必須準備改善方案及提供德芳大樓地下室給學校使用。外語學院院長賴振南對這兩點皆表不願意接受,理圖劇場及德芳大樓皆是外語學院管理的,這兩個空間皆不能退讓。

雙方持續激辯約1小時後,教師代表顏亮一建議,待外語學院準備好改善方案之後再議。行政副校長也表示認同,並設置專案小組處理。進修部英文系學會長黃屏嘉也在會中與校方確認再議之前,理圖劇場還是由外語學院管理。與會代表皆同意緩議的結果。


校園規劃委員會議前,理圖劇場工作小組總召張宇中於行政大樓一樓進行短講,希望與會委員針對此案,能夠慎重考慮。圖/理圖劇場工作小組提供

理圖劇場工作小組為了此次會議準備了許多會議資料,包括了1,300多份的連署。從校友及同學的連署中,許多連署人都表示,理圖劇場雖說不是最豪華的學生劇場,但曾經使用過理圖劇場的同學校友,都非常不捨。理圖劇場工作小組將這些連署書交給與會的委員,輔仁大學行政副校長陳榮隆也有到現場與學生溝通,並接下陳情書。

理圖劇場工作小組對於校方願意收回拆除理圖劇場的決定,表示肯定,也感謝校方願意相信外語學院的學生、校友、老師們能夠將理圖劇場帶往更好的地方。校方表示,根據與會委員和學生代表的寶貴意見,與會委員決議由行政副校長組成專案小組,凝聚意見、審慎規劃,於開學後提交規劃案,再送至下次校園整體規劃委員會(預計9月底召開)做進一步討論與決議。

相關新聞列表
留言板