新聞標題【民報】高雄史博館長王文翠:民報文化雜誌「高雄文獻+高雄畫刊」 複合體
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄史博館長王文翠:民報文化雜誌「高雄文獻+高雄畫刊」 複合體

 2014-09-30 10:57
高市史博館長王文翠與組長蕭輔宙翻閱民報文化雜誌。(記者陳俊廷攝)
高市史博館長王文翠與組長蕭輔宙翻閱民報文化雜誌。(記者陳俊廷攝)

「民報文化雜誌」本期有相當多高雄歷史檔案照片,高雄市歷史博物館長王文翠翻閱後肯定民報文化雜誌猶如「高雄文獻和高雄畫刊合體」。王文翠說,城市歷史人文很重要,但較不容易如報章雜誌讓年輕世代「易懂」或「願意看」,她肯定民報文化雜誌是新潮且具典藏價值的雜誌型好刊物。

「民報文化雜誌」本期地方報導以高雄為主題,從港灣銳變、打狗八景、石化重工業、加工區與台灣發展、自經區與台灣自由島議題、美麗島捷運創建精神與駁二文創開創前因後果、高雄歷史人物、當代主政人物到新世代,甚至目前香港火熱的爭取民主普選運動均有精闢的報導。高雄歷史博物館、加工區管理處亦提供典藏照片,更特別的是全書包括「古早台灣船」美術速寫與日治高雄美術作品而使雜誌充滿美學。

描述 : 62-36.bmp
早期高雄加工區台灣女性勞動者撐起台灣經濟起飛。(照片經濟部加工出口管理處提供)

高雄以往因日治台灣總督府時代,積極進行築港計畫,高雄港灣位處要塞,因而一直被禁止繪畫與攝影,所以上一代台灣畫家幾乎甚少繪畫高雄港灣的美術作品,「民報文化雜誌」蒐錄了日本人來高雄寫生,記錄1930年代高雄港的風貌,如1933年應高雄市役所邀請來台的小澤秋成在高雄展出「高雄市濫觴之旗後」,其它如描述1923年裕仁皇太子以攝政訪台駐留高雄適逢其生辰而將高雄山改為壽山所畫「壽山之散步道」,該畫作不但是描繪高雄的美術作品,更說明了壽山名稱的典故,其它如『從觀測所望向海內』或「港口」、「哈瑪星」同樣留下高雄美術地名由來的典故,其它尚蒐集了台灣西洋美術播種者石川欽一郎、首位台灣水彩畫家蔣懷與終戰後最活躍的高雄畫家張啟華美術作品。

高雄市歷史博物館王文翠閱後評論民報文化雜誌融合「高雄文獻」與「高雄畫刊」的複合體,讓歷史書成為年輕世代願意看的新潮雜誌,她舉例,像打狗八景曾是穿越清領、日治台灣光復前後的歷史地圖,惟年輕世代已根本不了解甚至沒有興趣這一段高雄歷史,她以民報文化雜誌「打狗八景」相關如「苓洲晴嵐」和現今陳中和墓園的對比圖說,說明具有列入高雄文獻的審查範疇,肯定民報文化雜誌!

描述 : 旗津.tif
打狗八景有五景在旗津,本期民報文化雜誌在全國書局熱賣。(照片高雄史博館提供)

※附註:高雄畫刊與高雄文獻為高雄市官方出版文物

相關新聞列表
留言板