新聞標題【民報】巴宰族,11月中過新年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

巴宰族,11月中過新年

  2017-11-15 13:45
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

由於主流文化強勢影響,臺灣人普遍重視農曆新年,以致宜蘭噶瑪蘭族、花東沿海的阿美族人,也不再以刺桐花開(napas)作為新年時節。只留下雲林縣的莿桐鄉、屏東縣的莿桐腳、台南刺桐城、台東縣東河鄉的莿桐部落的地名。

不過以身高出眾的巴宰族,卻連續舉辦15年過新年(國民黨主席前南投縣長吳敦義卻率黨工向孫文銅像獻花致敬,唱國父紀念歌),他們的族群雖僅8千多,卻有一千多位族人,齊聚苗栗縣三義鄉鯉魚國小,參與傳統「走鏢」(如賽跑、馬拉松)、「銅鑼舞」(一人帶頭敲打銅鑼,族人則緊跟在後跳舞)、「牽田」(老老少少,圍成大圓圈,進行「牽田」祭祖儀式)。三義鯉魚潭社區內有不少巴宰族後裔,社區內的學生,也都身穿巴宰族傳統服飾表演大會舞。

此次巴宰族過新年,最難得的是苗栗縣巴宰族群協會理事還邀請泰雅族、賽夏族及客家人等多元族群共舞,大家心手相連,歡慶新年。

1732年以前,臺灣中部有個大肚王國,她的勢力南到鹿港,北至新竹,還有今天的臺中市,彰化、南投縣的一部分,她除了巴宰族,還包括道卡斯、巴曝拉族。1661年鄭軍渡海,因缺糧北上屯墾,與大肚王國衝突,鄭將楊祖陣亡,500人無一生還。鄭將黃安,埋伏襲殺大肚社頭目。1670年,沙轆社又遭鄭將劉國軒強力進攻,屠殺至僅剩6人。1731年(雍正9年),清廷勞役過多,引起大甲西社抗清,清軍利用岸裡社「以番制番」,大肚王國遂告瓦解。

1804年,巴宰族卻有另項壯舉,上千人在賢文及茅格的帶領下,帶著火槍,翻山越嶺,來到現今宜蘭三星鄉(舊名阿里史,與臺中市潭子同名)。可是他們卻捲入漳泉械鬥,支持只佔5%的泉州人,落得慘敗,但羅東人依然感念他們開墾蘭陽之功。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板