新聞標題【民報】1+1=1 整合「大花蓮」 縣議員促整併花蓮市、吉安鄉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1+1=1 整合「大花蓮」 縣議員促整併花蓮市、吉安鄉

 2018-05-17 17:50
花蓮市吉安鄉緊鄰已成「共同生活圈」,人口也數相當,議員促整併。圖/王志偉
花蓮市吉安鄉緊鄰已成「共同生活圈」,人口也數相當,議員促整併。圖/王志偉

花蓮縣有13個鄉鎮市,其中花蓮市、吉安鄉為人口稠密的兩個區域,無論在生活與交通上都緊緊結合,已形成一個共同生活圈,民進黨籍議員黃振富今在議會提出花蓮吉安整併成「大花蓮市」的可能,要求縣府舉辦公聽會。

黃振富表示,花蓮縣人口數約33萬人,花蓮市人口最多10萬人,吉安鄉約9萬人,但吉安鄉實際居住人口數可能更多,兩個鄉市就佔了全縣總人口三分之二,他調閱全國各縣市「鄉」的人口數,發現吉安鄉竟然是各縣市最多人口的「鄉」,吉安鄉近10萬人口數在其他鄉鎮都已成「市」。

吉安鄉為全國人口最多的「鄉」

黃振富指出,現行行政區域劃分已是80年前訂的治理範圍,但因兩個行政區域,社會福利、同一道路名稱卻不相同,早已有必要檢討現行行政區整併的方向。他舉例,過去吉安鄉房價較低,但這幾年花蓮房價居高不下,實際上建築成本差不多,因土地取得成本,加上建地少價格高,吉安「鄉」房價未因此較低,整併後房價(土地)可以均衡,對整體房價有平衡可能。

黃振富還說,目前中小企業甚至大型賣場,展店駐點仍要考量人口數,但花蓮市、吉安鄉各有10萬人,分開來看,讓人有「僅10萬人」的錯覺,實際上兩地早已共同生活圈,而全縣各鄉鎮市只有吉安鄉人口呈現正成長,甚至預期未來人口數可能超過花蓮市,因此合併後能提升競爭力並有利招商引資,更能直接帶動「大花蓮市」總體經濟發展。

黃振富今天在議會定期大會,要求縣府往整併方向前進,舉辦公聽會與地方居民座談,先聽民眾意見,提出利弊得失等問題,升格大花蓮生活圈的繁榮願景。

花蓮縣地形狹長,13鄉鎮市人口最多的花蓮市有10萬人,最少的豐濱鄉只有4千多人。花蓮市吉安鄉因行政區域緊鄰,過去也曾出現行政區紊亂、重疊等問題,為了整體發展,民意代表多次提出質詢要求,也有人認為在都市化的效應下,花蓮市甚至可與新城鄉、吉安鄉合併為「大花蓮市」,這樣才能讓這整個區域快速發展。
 
議員黃振富今在議會提出花蓮市、吉安鄉兩大行政區域整併的可能。

相關新聞列表
留言板