新聞標題【民報】【專文】想家·老兵返鄉運動30週年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】想家·老兵返鄉運動30週年

 2017-10-13 14:45
1987年何文德身披『想家嗎?』的背心,遊走鎮暴部隊前,宣傳老兵返鄉運動理念。圖/邱萬興攝
1987年何文德身披『想家嗎?』的背心,遊走鎮暴部隊前,宣傳老兵返鄉運動理念。圖/邱萬興攝

台灣長期戒嚴之下,在敵我對峙的「漢賊不兩立」年代,台灣人民連返鄉探親的基本人權都被剝奪。1987年3月,民進黨中常會通過,發起一項「返鄉省親運動」。「回家,是每一個人的基本人權」,一來為海外台灣人黑名單爭取自由返鄉權利,二來也為外省籍同胞爭取大陸返鄉探親權利。

40年來,國民黨的領導者蔣介石曾堅強的向老兵誓言與承諾:「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功」,「我把你們從中國帶出來,一定要把你們帶回中國去」。這些老兵甚至懷抱著「戰士授田證書」,做著返回家鄉與父母妻子團圓、有屋可住、有田可耕的幸福美夢。對這些退伍老兵來說,可是40年了!多麼漫長的40年呀!多麼痛苦的40年呀!

何文德是老兵返鄉運動的旗手

1987年3月18日,民進黨在立法院發起「只要解嚴,不要國安法」的群眾示威行動,我看到一位退伍老兵何文德,他也來到立法院大門,他身上背著手提麥克風,頭綁「只要解嚴,不要國安法」的綠色頭巾,一路對著面前警察人牆,他用湖南腔向立院老賊喊話。40年了,不讓人回中國,甚至連一封信都不准通,試問,世上有如此殘暴的政權嗎?人間有如此喪心病狂土匪嗎?天下有如此不通情理衣冠禽獸嗎?

他身上用紅色廣告顏料寫著幾行大字『蔣政權是畜牲,人類親情牠否定,不准我通信』,這樣震憾的文字,何文德與我的姊夫是湖南老鄉,他勇敢站出來推動老兵返鄉探親,他的口號也不輸給當時在街頭抗爭的「錫安山新約教會」,不讓人回家的蔣家王朝必覆亡,這些口號與標語,都喊的比民進黨還要衝,令我印象深刻。民進黨在立法院推動國會全面改選運動時,何文德一定會穿上『想家嗎?』、『望穿山河四十年』的背心,遊走鎮暴部隊前,宣傳老兵返鄉運動理念。


何文德披著用紅色廣告顏料寫著幾行大字『蔣政權是畜牲,人類親情牠否定,不准我通信』圖/邱萬興提供

4月15日,何文德、陳春全、陳春妃、馮帥白、帥經緯、江詩長、康文甡、夏子勛、朱文貴、林正杰、楊祖珺、張富忠、范巽綠、尚潔梅、于良騏、程福星、魏慈英、柯富雄等人發起「外省人返鄉探親促進會」正式成立,由胡秋原任榮譽會長、何文德任會長。基於人到精神,促進會主要的任務,協助尋人、代轉信件、代轉匯錢、協助探親事宜,國內外許多團體都加入聲援老兵返鄉。會址設在《前進》雜誌社,當時許國泰立委也正在推自由返鄉運動,設有「許國泰信箱」在許國泰立委中壢服務處與《前進》雜誌社幫忙老兵,轉信到中國的親友服務。

這一群背負人倫悲情的來台的十幾位老兵,挺身反抗國民黨的「禁止與匪區親人聯繫」的禁令,要求開放中國大陸省親。在民進黨范巽綠、張富忠張彩蘋幫忙設計印發傳單與支持推動下,這群退伍老兵穿著「想家」背心穿梭於於台北街頭發傳單,在立法院前訴求返鄉探親。他們向社會訴求:「我們已沈默了四十年」、「想回家,怎麼辦」、「抓我來當兵, 送我回家去!」、「回家的時候到了!」

3月28日,外省人返鄉探親促進會在台北市幸安國小舉辦「自由返鄉運動第一部—想家40年、下一步就是回家」晚會,這場晚會由台灣省議員蘇貞昌主持,受邀演講的有胡德夫、費希平立委、許國泰立委、許榮淑立委、楊祖珺、何文德、康水木等人。這場晚會受到相當大的迴響。


1987年3月28日,由時任台灣省議員蘇貞昌主持的「自由返鄉」晚會,獲得極大迴響。圖/邱萬興提供

老兵全台散發『想家』傳單

這群退伍老兵身穿「想家」衣服滿街跑,除了台北,他們也到過宜蘭、基隆、桃園、彰化、田中、高雄等地,散發『想家』的傳單,一路上曾遭到許多辱罵與吐口水,他們毫無怨尤,只求給我們一條可以回家的歸鄉路。


1987老兵返鄉傳單。圖/邱萬興提供

5月29日下午,何文德與幾位老兵身穿「想家」,後書「四十多年了,放我回家吧!」背心,在翁金珠國代的協助下,前往彰化縣田中「榮民之家」發返鄉探親傳單,一張張傳單就這樣交給老哥手中,並祝福他們保重身體,等待來日回家探望父母、妻子、兒女。他們準備要離開時,竟然被四五位榮民之家的警衛與管理人員的痛毆成傷。指責他們是:「他們穿這種衣服,他們是民進黨,他們是台獨,他們是共產黨,打。」這些散發傳單的老兵都被打的遍體傷痕離開現場,當時連翁金珠國代與劉峰松都被打到受傷。何文德說:「我心甘情願承受這一切的醜化與傷害,我不入地獄,誰入地獄?我全力推動這個外省籍返鄉省親運動」。

就在要開放探親的同時,我們也看到一些回不了家的老兵。1987年10月11日,何文德在台北市老松國小當著上萬民眾說:「抓我來當兵,送我回家去!沒有當年的老兵,那有今日政權。我們的親情被政權鬥爭犧牲了,想家,我們想了40年,請可憐我們這群少小離家的老兵,臨老才能歸鄉探親,我們要求政府發給老兵新台幣6萬元返鄉探親路費。」

我們沉默40年,難道我們沒有父母?我們的父母是生是死,卻不得而知。「生」讓我們回去奉上一杯茶,「死」則讓我回去獻上一柱香。這些老兵在街頭令人動容的街頭呼喊,終於得到政府同意開放大陸探親的窄門,最終促成了「開放探親」的政策實踐。

1987 年 10 月 14 日,蔣經國在國民黨中常會通過開放大陸探親政策。10月15日國民黨政府正式宣布自 11 月 2 日起,除現役軍人及現任公職人員外,凡在大陸有三等親以內親屬者,可以向紅十字會登記赴大陸探親。


1987老兵返鄉傳單。圖/邱萬興提供

回家,老兵踏上歸鄉之路

1988年1月14日,「外省人返鄉探親促進會」會長何文德與楊祖珺、王拓、李其然陪同下,帶領會內老兵二十多人一同返鄉,並祭拜黃陵。兩岸遠本不能往來接觸的親友開始往來探親。

我的姊夫,當年和他的堂哥一起從湖南從軍來台灣,他也是第一批開放探親,踏上歸鄉路的老兵,他們從台灣坐飛機到香港,再坐車到廣州,包了一輛計程車返鄉,從廣州坐了十幾個小時的車程回到老家,回去就是給父母墳前燒一柱香,帶了1萬元美金給親人蓋房子,帶去所有的禮物,都分給親戚,姊姊說,姊夫連身上穿去的西裝衣服都給了堂兄弟,回來就兩手空空回台灣,姊夫每次返鄉探親,都是傾其所有,帶回去許多家電用品,電視機、電冰箱與音響都帶回家鄉,彌補虧欠的家人。

解嚴30年、開放探親,老兵返鄉之路從此不再遙遠。兩岸從「不接觸、不談判、不妥協」到開放民間交流、兩岸互動至今已30年。解嚴不代表你可以回家,老兵返鄉探親運動喊出「想家」口號,主要以親情為號召,集結了退伍老兵、民進黨前進系成員、學者及各界有聲望的人士共同來推動。回頭來看這段返鄉歷史,別忘了,當年那些退伍老兵在街頭爭取返鄉運動的故事。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板