新聞標題【民報】​太陽花運動的啟示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​太陽花運動的啟示

 /美國會計學碩士 2018-04-14 16:07
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

時間過得真快!於2014年3月中旬爆發的太陽花事件,至今已是4年前的事了。對某些人而言,這只是在報章雜誌上新聞稿的其中一部份;然而,對一些比較在乎世界大事以及人文科學的人來講,則是一樁驚天動地,可歌可泣的歷史事件之一。

自從1947年,國民黨在中國的殘兵敗將,就陸陸續續地到台灣。於1949年,蔣介石以及他的親信再也走投無路的情況之下,選擇到台灣避難,以免被毛澤東碎屍萬段。雖然是以逃難者的身分或處境來到台灣,蔣介石卻有辦法在短期間內,把自己抬舉地高高在上,到達一種幾乎是神的地位,當然,這是標準的造神運動使然,背後是槍桿子、特務、黨棍、警察等所共同炮製的利益專制體系共犯。

當然,有人是不吃他這一套的。因此,反政府專制政策的組織與活動,變得不可避免。除了1947年的228事件外,1977年的中壢事件以及1979的美麗島事件,都已經是國際性的歷史新聞。致使太陽花運動之所以會讓執政者,決定以和平的方式收場,是因為全世界早已經在關注台灣的司法不公,而導致的種種台灣內部的社會問題,以及對外的國際窘境。

1977年中壢事件與1979年的美麗島兩樁事件發生時,大部分的台灣人民還是被禁錮在戒嚴法的圈鎖中,因此,可以說是身無寸鐵,毫無抵抗能力可言,使得國民黨能以武力/暴力的方式平息,甚至封鎖了整個事件的來龍去脈與細節。

反對者方面的傷亡也相當慘重。到了太陽花運動,整個局面就迥然不了。年輕的一代不但沒有用武力與鎮暴人員短兵相接,而且,他們會利用媒體的力量,讓全世界知道最新的動態,一方面也與西方國家,尤其是美國,的支持者保持聯絡,確保台灣年輕反抗者的安危。

現在是21世紀。包括顛覆不義政權,任何事情,絕對需要走高科技路線。國民黨的餘孽們,你們的一切傷天害理以及令人唾棄的醜聞,再也沒有辦法藏在你們自以為高級的長袍馬褂以及旗袍的裡面了。即使用再多的布料製作這些中國古裝的服飾,所有的歷史真相皆逃不過人民的探索,而將水落石出。歷史的真相終究是要還給人民,紙包不住火的!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板