新聞標題【民報】中國駐美大使反嗆白宮:不評論愚蠢談話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國駐美大使反嗆白宮:不評論愚蠢談話

 2018-05-12 10:11
中國駐美大使崔天凱面對媒體提問,有關白宮批評中國強迫美國企業展現政治正確是「歐威爾式胡說八道」,他則是板起臉孔,表示他不想評論「任何人的任何愚蠢談話」。圖/取自中國駐美大使館(資料照)
中國駐美大使崔天凱面對媒體提問,有關白宮批評中國強迫美國企業展現政治正確是「歐威爾式胡說八道」,他則是板起臉孔,表示他不想評論「任何人的任何愚蠢談話」。圖/取自中國駐美大使館(資料照)

中國駐美大使崔天凱今(12)日出席華府「美中關係40年」研討會時,有媒體問到中國要求美國在內的各國際航空,網站須標示為「中國台灣」,白宮批評此是「歐威爾式胡說八道」有何看法,崔天凱說,任何在中國經營的外國企業,都應遵守中國的法律,國際皆同意這個原則,他不想評論「任何人的任何愚蠢談話」。

華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今日舉行「美中關係40年」研討會,崔天凱在會後接受媒體提問時,媒體問到有關中國民航局於4月25日,曾致函給包括美國在內的各國際航空公司,要求「限期」其將網站上有關台灣、香港和澳門加註為中國的一部分,否則將有「懲處」一事,是對跨國企業釋出何種訊號?中國是否還是經商友善的國家?

不同於在研討會上暢談中美貿易,崔天凱面對問題則是板起臉孔,表示任何在中國經營的外國企業,都應尊重並遵守中國的法律,這是國際社會都同意的原則,他不想評論「任何人的任何愚蠢談話」;至於談到若航空公司不遵守,中方將會有何行動?崔天凱則說要問中國民航局。

媒體再問到面對白宮的批評,崔天凱自己有何反應,他則反問媒體「你們對白宮發言人的評價如何」;中方此舉是否是向國際社會傳達做生意前都得先談政治,他說,「做生意也要守規矩的好嗎」。

中國官媒《環球時報》6日也曾在社評表示,將台港澳甚至西藏與國家相提並論的錯誤,早晚要改過來,中國推動這種改變,有十分正當的權利,並強調白宮以如此激烈的言辭指責中方,根本嚇唬不住北京。

環球時報說,台港澳以及西藏的名稱問題,最嚴重的是涉及台灣的部分,因為只有「台獨」構成了系統性威脅,跨國公司在把台灣等同於「國家」會幫著維持「台獨」的幻覺,也會模糊外部社會一些人對台灣地位的認識;環球時報也強調,任何政府以任何方式操弄、鼓勵「一中一台」,得罪的都是全中國社會,任何公司在這個問題上不尊重中國人民的感情,都將付出代價。

相關新聞列表
留言板