新聞標題【民報】1208新聞搶先看 公投法補正進入決戰期
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1208新聞搶先看 公投法補正進入決戰期

 2017-12-08 08:35
人民作主基金會訴求「落實民主、補正公投法」的靜坐行動,今天進入第三波,將把靜坐隊伍拉到總統府前凱達格蘭大道。圖/郭文宏攝(資料照片)
人民作主基金會訴求「落實民主、補正公投法」的靜坐行動,今天進入第三波,將把靜坐隊伍拉到總統府前凱達格蘭大道。圖/郭文宏攝(資料照片)

公投法補正修法進入決戰的關鍵期,己經完成初審的修正草案,列為今天(8日)立法院院會討論事項第一案,立法院長蘇嘉全將再召集朝野協商,如果協商順利,就可以順利完成三讀,如果協商破局,民進黨團表示,有心理準備要把戰線拉到半夜。

民進黨團表示,公投要納入哪些項目,在野黨還有不同意見,朝野可以再協商;連署成案的門檻部分,初審通過版本為最近總統副總統選舉人總數1.5%,黨團成員也有不同意見,可能調為2%或2.5%,將由今天民進黨團大會決定。

公投法初審通過的條文內容包括:公投年齡下修到18歲;廢除公投審議委員會,全國性公投主管機關訂為中央選舉委員會;公投提案門檻為最近總統副總統選舉人總數萬分之1、成案門檻為最近總統副總統選舉人總數1.5%、通過門檻為同意票數多於不同意票數,且同意票達投票權人總額1/4。

對於公投項目是否納入「領土變更之複決」,初審通過條文明定,全國性公投依憲法規定外,其他適用事項還包括法律複決、立法原則創制、重大政策創制或複決,但國民黨、親民黨及時代力量黨團當時都保留異議。

人民作主基金會的「落實民主、補正公投法」靜坐,則在今天啟動第三波行動,將連續三天進坐凱達格蘭大道,每天下午2點在捷運臺大醫院站1號出口集合,再前進凱達格蘭大道、繞行、靜坐,行動訴求籲請蔡英文總統運用政治影響力,促立法院儘速通過公投法修正案。

行政院長賴清德巡迴各縣市,與地方就落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務的座談,今天將開拔到宜蘭縣,在國立傳統藝術中心曲藝館會議室舉行。

這次勞基法的到退休法,多項勞動條件鬆綁將使用「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制。但現實的職場中勞資會議是如何舉行?真的有開會還是紙上作業?勞資會議誰說得算?勞資會議真的能夠表達勞工心聲嗎?勞資會議的勞方代表如何產生?

經濟民主連合與台灣勞工陣線舉辦「勞資會議真相大搜查」,收集網友參加勞資會議的經驗。調查結果將於今天上午舉行的「勞資會議的真相:御用工具?權益把關?」發表。

相關新聞列表
留言板