新聞標題【民報】支持蕉農 義美收購200噸香蕉 開發新料理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

支持蕉農 義美收購200噸香蕉 開發新料理

義美收購200噸香蕉 不低價競爭 要處理成高價值產品

 2018-06-14 15:39
義美食品公司今(14)日在桃園南崁廠召開記者會,見證收購的200噸香蕉入庫。農糧署長陳建斌表示,大量收購後,香蕉價格逐漸平穩,14日產地價已達到10元以上。圖/唐植梅
義美食品公司今(14)日在桃園南崁廠召開記者會,見證收購的200噸香蕉入庫。農糧署長陳建斌表示,大量收購後,香蕉價格逐漸平穩,14日產地價已達到10元以上。圖/唐植梅

義美食品公司今(14)日在桃園南崁廠召開記者會,見證收購的200噸香蕉入庫。總經理高志明表示,他在上上禮拜已經收購100噸的香蕉,上禮拜加碼再買100噸的香蕉,總共200噸的香蕉,其實他願意買更多的香蕉,但冷凍庫不容易找到,而且費用很貴,所以目前義美只能處理200噸。

高志明說,200噸香蕉會送進大冷凍庫裡,接著一批批取出加工,處理成高價值產品,不做市場低價競爭。他並請主廚研發如何利用青色的香蕉去做料理,預計兩個禮拜後就會有成果,他有信心作出來的料理,絕對比現在政府建議的要好吃太多。

他也抱怨政府動作太慢,如果農委會現在宣佈把2、3千公噸的青色香蕉全數收購、凍結起來,香蕉的市價絕對可以馬上回穩。

對於批評,農糧署長陳建斌感覺冤枉。他說,早在去年底,會裡就已經知道香蕉面臨壓力,但因為擔心消息一出,蕉價被壓,影響蕉農收益,只好謹慎處理。像今天義美採購的消息,也是在完成後才公佈,就是希望不要陷農友於不利的環境。

農委會已規劃在桃園興建農業物流園區,並在北中南地區興建冷鏈物流中心,讓農產品可以運用技術保鮮處理、低溫儲藏,署長陳建斌表示,目前正緊鑼密鼓進行,下週專業團隊進入規劃,預計2019年就會動工興建。

對於義美支持蕉農的行動,桃園市長鄭文燦表達感謝。他表示,義美是國內食品廠的龍頭,把原材料作最好的運用更是他們的專長,對於高志明說香蕉不是只有一種吃法,除了香蕉,連香蕉皮都很有價值,可以做成很多種產品,他拭目以待。


義美行政總主廚胡朝光(左)說,香蕉皮富含鐵質,不一定全數用於餅乾,也可用在作菜、煮湯等料理。圖/唐植梅

鄭文燦表示,「吃在地、食當季」,桃園是食品工業的重鎮,全台約有60%的食品廠都在桃園,鼓勵食品廠採購在地食材,不僅可以減少碳足跡,也能解決農產生產過剩的問題。市府也積極與農委會農糧署合作,推動食材原物料的生產履歷及採購媒合平台,並透過如義美食品公司等食品廠的採購,讓農作物獲得更好的銷路。

他也呼籲農糧署應要求財政部與經濟部,對於義美支持台灣農民的行動,政府應提供最大支持,對在地採購的台灣企業,可給予租稅獎勵,也讓台灣優質的農產品與食品工業形成更良性的循環。

相關新聞列表
留言板