新聞標題【民報】「排除企業投資“五缺”障礙」賴揆:穩定供水 鼓勵投資台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「排除企業投資“五缺”障礙」賴揆:穩定供水 鼓勵投資台灣

【影音】行政院長賴清德出席「曾文水庫防淤隧道竣工典禮」、「自來水員工訓練園區興建工程開工動土典禮」

 2018-01-28 17:09
賴揆出席「曾文水庫防淤隧道工程竣工」。(圖/南市府)
賴揆出席「曾文水庫防淤隧道工程竣工」。(圖/南市府)

行政院長賴清德今28日(日)接連出席「曾文水庫防淤隧道工程竣工」與「自來水員工訓練園區興建工程開工動土」等兩典禮,他表示,兩個行程均與水相關,包含上游水庫取水及下游自來水生產,證明每一滴水均得來不易。政府的責任就是做好每一個環節,也期盼國人共同珍惜水資源。

此外,賴清德強調,目前政府最大責任為發展經濟、壯大台灣,為達到水資源穩定供應,在排除企業投資「五缺」障礙時,特別提出開源、節流、調度和備援等方法。在開源部分,在大台南和高雄地區,除了南化、烏山頭、白河等水庫的排砂隧道清淤之外,也將提高台南市水資源再生中心所產出的再生水品質,讓每一滴水都能重覆使用2至3次。

賴清德今1月28日(日)由政務委員徐國勇、經濟部次長王美花、南市代理市長李孟諺、嘉義縣秘書長張志銘、國發會顧問黃金山及水利署長賴建信等人陪同,共同啟用曾文水庫防淤隧道;隨後再轉往台南新營區出席台水興建的「自來水員工訓練園區」開工典禮,台水公司董事長郭俊銘等皆出席見證。

「曾文水庫防淤隧道」斥資40.98億元,總長1.266公尺,於102331日開工,去(106)11月底完工,其所採用的「象鼻引水鋼管」、「無圍堰」、「山體消能」、「中間柱」等工法皆為全球首創,其特殊的建造工法連美國墾務局也專程前來觀摩,賴揆表示,該防淤隧道排砂量一年約104萬立方公尺,使水庫的庫容量一年增加約5,500萬噸,助益相當大。未來政府將持續採取開源、節流、調度及備援等作法,並進行水資源相關工程,政府有信心穩定水資源供應,使農業、民生及工業用水無虞,以鼓勵企業家踴躍投資台灣。

至於在節水部分,台灣82%降雨入海,僅約18%成為實際用水,其中 72%為農業使用,9%供工業使用,其他約18%為民生用水,因此嘉南農田水利會、南市府及水利署共同推動「掌水工」制度,由市府派出掌水工巡視田間水路使用,例如「關閉水龍頭」的作法,一年即節省一座南化水庫的蓄水量。在調度方面,以高雄與台南為例,政府將持續進行高屏溪與南化水庫,以及曾文與南化水庫連通,同時取得高屏溪伏流水,供台南與高雄調度使用。

賴清德並指出,曾文水庫44年來,許多原因造成水庫淤積,最嚴重的是莫拉克颱風後造成9千萬立方公尺的泥砂淤積,使原本庫容約6億萬噸的水,減少約1億萬噸,因此推動「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,採上游水土保持、水庫排砂清淤及河道疏浚等作法,讓水庫持續發揮功能。

隨後,賴清德出席「自來水員工訓練園區興建工程開工動土典禮」,他表示,該園區不僅可作為自來水公司的訓練場地,也可協助訓練邦交國或新南向國家的人員,是國際級的自來水訓練園區。

南市代理市長李孟諺並特別向在場鄉親報告,為了讓自來水員工訓練園區順利完工、功能更加齊備,新營火車站後站天橋、後站電梯,以及後站的其他相關設施刻正施工中,此外,從新營火車站也能轉乘台糖小火車至柳營;另外透過前瞻計畫,市府也利用自行車道,串聯新營、鹽水還有後壁三區的重要景點,因此來到園區除了受訓之外,也可以體驗溪北大新營區的美好風景與小吃美食。

台灣自來水公司員工訓練基地位於台南市新營區舊有之新營淨水場,鄰近新營火車站後站,交通便利,約可容納200人;園區內將興建教學大樓、學員宿舍(含宴會廳)、專業訓練場所等,同時配合社區營造進行園區景觀美化,興建完成後具有教學、訓練、研究、會議及休閒等多重功能,除可提供各機關團體辦理各項會議及講習活動外,平日也開放給一般民眾作為休憩及喜慶宴會的場所。

相關新聞列表
留言板