新聞標題【民報】馬國詐欺案台嫌全請回 國民黨:不容其逍遙法外
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬國詐欺案台嫌全請回 國民黨:不容其逍遙法外

 2016-04-16 17:11
國民黨主席洪秀柱(前中)16日在參加新北市潑水節開幕活動時受訪表示,不要讓台灣成為詐騙集團輸出的地方,這非常丟臉。(中央社)
國民黨主席洪秀柱(前中)16日在參加新北市潑水節開幕活動時受訪表示,不要讓台灣成為詐騙集團輸出的地方,這非常丟臉。(中央社)

在馬來西亞涉詐騙的20名台灣嫌犯15日晚間搭機返台,因犯罪事證不完整且無拘票,刑事局偵訊後請回,國民黨今(16)日呼籲朝野一致譴責不法之徒。國民黨也鄭重呼籲,政府立刻與馬國及大陸落實司法互助,如有確切犯罪事實,應立刻再行收押,不容其逍遙法外。

黨主席洪秀柱指出,犯罪就要接受法律制裁,一切由法來規範,由理來說清楚,由情來理解及將心比心,「但不要讓台灣成為詐騙集團輸出的地方,這是非常丟臉」,她也呼籲民進黨不要在此刻利用民粹挑起兩岸對立。

國民黨下午發佈新聞指出,「對於我國人在海外涉嫌電話詐欺,造成受害人沈重傷害,影響我國家形象甚鉅,國民黨深感痛心,並呼籲朝野一致譴責這些不法之徒,並儘速將之繩之以法,以正視聽」。

國民黨表示,我國政府積極爭取在馬來西亞涉嫌詐欺者回國,但在機場又立即以「缺乏事證」、「無法可管」為由在機場放人,此舉已嚴重影響國人對政府打擊犯罪的信心,並讓台灣遭外界嘲笑為詐欺犯的天堂。政府務必立刻亡羊補牢,減少傷害。該黨鄭重呼籲政府立刻與馬國及大陸落實司法互助,如有確切犯罪事實,應立刻再行收押,不容其逍遙法外。

「國人近年相繼在大陸、東南亞、非洲等地進行跨國詐騙,顯示此一問題之嚴重性」,國民黨呼籲,朝野政黨在處理此事時,放下民粹理盲的操作,更不可以有讓他國認為我國政府有「包庇護短」的情事。打擊跨國犯罪是全球的共同責任,國人應支持政府按照國際相關規則處理跨國犯罪事。

對於回國台嫌獲請回,黨主席洪秀柱上午出席新北市潑水節活動時也表示,此事應從法理情來看,不要用情緒看事情,政府固然要保護國人權益及人權,但也要將心比心,為受害者著想。

至於肯亞案是否引發兩岸關係緊張,洪秀柱表示,民進黨520執政後,將站上第一線面對兩岸關係,這是非常敏感及重要的關係,呼籲民進黨此刻不要用民粹,挑起兩岸對立,「這對台灣是不好的事」。

對於朝野要求處理,行政院今表示,行政院長張善政昨已召開「處理國人遭外國政府強制遣送至中國大陸案」研商會議,張善政在會中特別強調,台灣民眾若涉嫌犯罪,政府絕不護短,並已指示法務部透過管道儘速取得資料進行偵辦。

行政院說明,法務部昨天得知20名台嫌將遣返台灣後,已正式發函中國大陸公安部,請求陸方儘速提供犯罪資料供偵辦。

相關新聞列表
留言板