新聞標題【民報】美中台關係大轉變系列3 吳奕軍:美中超越貿易的戰爭型態 確立「新冷戰」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中台關係大轉變系列3 吳奕軍:美中超越貿易的戰爭型態 確立「新冷戰」

美中台關係大轉變系列三

 2018-09-25 17:00
吳奕軍認為,美中雙方的衝突已經超越貿易的戰爭型態,確立了「新冷戰」。圖/張家銘
吳奕軍認為,美中雙方的衝突已經超越貿易的戰爭型態,確立了「新冷戰」。圖/張家銘

《民報》舉辦「40年風水輪流轉,美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會,專欄主筆吳奕軍表示,過去他認為美中雙方只是貿易衝突,不太喜歡使用「貿易戰」強烈字眼,但目前的發展情勢,已經是超越貿易的戰爭型態,確認了「新冷戰」。

吳奕軍認為,台灣對於美國總統川普的判讀有很多錯誤,他指出台灣獲取美國的資訊來源過於單一偏頗,無論是政治或經濟,新聞來源都只有幾家,且都有一定的特質。這樣的情況會造成台灣對於美國正在做什麼、川普在想什麼,造成人云亦云的結果。吳奕軍說,台灣是個新聞言論自由的國度,早在2014年,中國就想盡辦法滲透PTT和社群網站,操作台灣的言論自由,吳提到他觀察的結果,這些網站和幾年前不同,充滿了很多「五毛」。

吳奕軍說,在新聞判讀上,必須要思考這些新聞的來源在哪、來自哪個媒體,包括美國智庫也有分保守派、自由派,理解這些背景後,才能理解川普說的每句話背後的意涵是什麼﹑原因為何。

美中貿易戰確立「新冷戰」

美中貿易戰打得火熱,吳奕軍表示,雙方打的不是價格戰,而是價值戰。他說,中國自從加入WTO(世界貿易組織),西方世界對其有諸多幻想,中國承諾了許多事情,願意在15年內逐步落實,包括中國承諾逐步削減關稅、銀行金融、通信網路、保險證券等逐步放開、完成了智財相關法律修改,使其與國際規則一致,但只落實一件事情:週休二日。

吳奕軍說,目前美國帶頭與中國討價還價、爭取貿易自由公平正義原則,期盼中國回到規矩上,推動國內自由貿易等事務。至於為何美國不願意循WTO打訴訟?吳奕軍解釋,美方認為沒有作用且耗時,過去他認為這只是美中雙方的貿易衝突,使用「貿易戰」過於強烈,但時至今日,這已經是超越貿易的戰爭型態,確認了「新冷戰」,沒有回頭的餘地。

而台美關係未來會如何發展,會是價值同盟或是利益籌碼?吳奕軍分析,台灣地理位置處於第一島鏈中央,是世界經濟供應高科技鏈不可或缺的國家,還有貨運、電纜等因素,讓台美關係屬於價值同盟。吳奕軍說,台灣在政治、經濟或是軍事都在世界名列前茅,而美國會不會駐防台灣,基本上沖繩的軍力到台灣需要1小時,所以美國駐軍台灣只是形式上的問題罷了。

不過吳奕軍也說,只要台灣和美國有價值同盟且有高度默契,就有資格充當棋手,但仍有很大的努力空間,包括台灣的軍事威懾力量,應該要全民徵兵制度,女性也要服兵役,與周邊國家形成價值體系同盟。

吳奕軍:台灣年輕人不是天然獨 而是天然機會主義者

吳奕軍指出,台灣需要有更大的力量去關注年輕人,接下來就是這些人要去承擔國家大事,有很多問題要努力克服,他也認為台灣年輕人不是天然獨,而是天然機會主義者,他舉例,有不少數位新創大會,都希望可以被阿里巴巴、騰訊、小米等中國企業投資,接著被媒體捧為成功人士,這些都與台灣的機會主義現象有關。

吳奕軍也說,美中貿易戰的氣氛有擴大趨勢,難以回頭,畢竟涉及中國價值改變,過去30年來美國在其中涉入太深,一時拔不出來,起初投資銀行,台灣的富二代或政二代作為中介,把美國投銀與中國龐大機會串連,其中許多高科技公司、控股公司或媒體合作等,短期有表面合作關係,中國也希望和美國保持某種程度合作,使目前美中還不至於撕破臉。

吳奕軍覺得台灣在這方面的設防太弱,應該要強化內部信心,應對中國出招要更快速,包含陸委會對於居住證的回應、假消息和假新聞的統戰等,吳奕軍表示,現在台灣內部已經沒有國民黨,只剩下「紅綠之爭」,他希望各界能夠維繫目前的政權,因為許多事情只做到一半,還要繼續完成。

相關系列報導:
美中台關係大轉變系列1 王定宇:要把握機會之窗 讓美決策圈多認識台灣
美中台關係大轉變系列2 童文薰:應立法讓美金等貨幣流通 替台灣避險

「40年風水輪流轉 美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會
美中貿易戰持續進行,台灣在兩國角力下該扮演何種角色?又要如何從獲取最大利益?台灣與美國、中國關係往後又會如何發展?
主持人:民報總主筆楊憲宏
與談人:民進黨立委王定宇、前駐愛爾蘭代表張旭成、專欄主筆吳奕軍、律師童文薰

相關新聞列表
留言板