新聞標題【民報】公投法今拚三讀 國民黨將提「不在籍投票」版本更開放
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公投法今拚三讀 國民黨將提「不在籍投票」版本更開放

 2017-12-08 13:36
國民黨表示,他們將在今天公投法的協商提出「不在籍投票」,版本比民進黨更開放。圖/張家銘(資料照)
國民黨表示,他們將在今天公投法的協商提出「不在籍投票」,版本比民進黨更開放。圖/張家銘(資料照)

立法院院會今(8)日處理《公民投票法》修正草案,民進黨盼能在今天三讀通過,去年底完成初審後,不過國民黨團與時代力量黨團天未亮就到議場外排隊遞交變更議程,國民黨原本凌晨四點就到議場外排隊送出300多個案,不過院會開始後撤案僅剩10案,中午黨團協商後,下午將逐條處理,國民黨也強調他們為了抗議勞基法和促轉,不是要擋公投法,他們也將提出比民進黨更開放的公投法版本。

對於公投法修法方向,國民黨黨團書記長林為洲表示,國民黨團的版本方向比民進黨「還要開放」,「所有版本最低門檻的附近,就是我們的版本」,除了贊同公投年齡下修為18歲,另外還要增加不在籍投票,適當門檻不能鳥籠等。

林為洲也說,國民黨提出變更議程提案並非是要杯葛、阻擋公投法今天通過,而只是要凸顯這段期間,不管是在勞基法還是促轉條例等,民進黨都不尊重在野黨義意孤行,所以才用提案杯葛來表達抗議。民進黨團總召柯建銘受訪時則表示這是「很奇特的事情,無法想像」,並立即找國民黨團溝通,最後國民黨團只保留前10案,並已在上午表決完畢。

公投法初審通過的條文包括公投年齡下修到18歲;廢除公投審議委員會,全國性公投主管機關訂為中央選舉委員會;公投提案門檻為最近總統副總統選舉人總數萬分之1、成案門檻為最近總統副總統選舉人總數1.5%、通過門檻為同意票數多於不同意票數,且同意票達投票權人總額1/4。

針對公投項目是否納入「領土變更之複決」,初審通過條文明定,全國性公投依憲法規定外,其他適用事項還包括法律複決、立法原則創制、重大政策創制或複決,但國民黨、親民黨及時代力量黨團當時都保留異議。

相關新聞列表
留言板