新聞標題【民報】時力籲帶職參選人辭職 黃國昌:要如何一邊選縣市長、一邊恪守立委職責?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時力籲帶職參選人辭職 黃國昌:要如何一邊選縣市長、一邊恪守立委職責?

 2018-08-10 13:18
時代力量召開「先辭立委再選首長,新政治典範倡議」記者會,呼籲帶職參選人應先辭職立委。圖/時代力量
時代力量召開「先辭立委再選首長,新政治典範倡議」記者會,呼籲帶職參選人應先辭職立委。圖/時代力量

年底縣市首長選舉在即,卻有不少參選人帶職參選。時代力量今(10)天召開「先辭立委再選首長,新政治典範倡議」記者會,立委黃國昌提出質疑,政治職位需要積累是無可厚非,但這與投入其他公職的選舉期間仍待在原本職位上是兩回事。以他擔任立委的經驗,很難想像如何一邊競選縣市長、一邊恪守立委的職責?

黃國昌表示,其實國民黨和民進黨都提過並曾要求對手參選人先辭職,2016年時甚至喊出要罷免「落跑新北市長」,但一遇到同黨參選人就立刻失憶轉彎,結果就是選後再辦補選,不僅增加公帑支出,投票率也僅3到4成,對公民參與相當不利。

黃國昌認為,立法委員登記參選縣市長應同時辭職,讓立委補選同時舉行,實現新政治,落實民主價值及政治倫理,既可落實政治責任,又可節省補選開支及提高公民參與。期許所有要參選縣市長的立委,能把國家和人民的利益擺在優先,把自己的政治利益擺在次位。

公民監督國會聯盟執行長張宏林指出,立法委員不過113席,這屆卻有1/5到1/4的立委參加了縣市長初選,而實證資料也顯示,立法院第7屆第6會期及第8屆第6會期的「選舉會期」,立委表現確實表現下降,甚至有原本的優秀立委因此掉到待觀察名單。

張宏林說,公督盟認為有一條紅線必須堅持守住,有志參選的立法委員們,國家給的公費助理和行政費用,不應該拿來支應自己的選舉工作,這有挪用公款之嫌。這項倡議其實對小黨比較不利,因為黨公職人數和資源更少,此議題值得社會正面看待。

桃園議會監督聯盟的黃仲豪表示,立委補選及九合一大選合併舉行能避免議員的缺位。黃仲豪提到桃園的現任立委陳賴素美及趙正宇,都是2014年11月選上議員後立刻投入立委選舉,2016年當選後因為缺位未達2分之1,無法補選,形同該選區從2014年開始就少了一席議員來代表,這樣的政治責任及後果,不該由人民承擔。

相關新聞列表
留言板