新聞標題【民報】【影音】民雄鄉民抗議「殯葬園區私有化」!吳芳銘:相關單位須慎重思考
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】民雄鄉民抗議「殯葬園區私有化」!吳芳銘:相關單位須慎重思考

 2018-11-14 18:05
民雄鄉民不滿鄉公所要在大崎村內埔仔興建殯儀館、火葬場,民雄鄉民為了表達不滿,以遊行抗議的方式,要求鄉公所給他們一個交待。
民雄鄉民不滿鄉公所要在大崎村內埔仔興建殯儀館、火葬場,民雄鄉民為了表達不滿,以遊行抗議的方式,要求鄉公所給他們一個交待。

民雄鄉修改殯葬使用管理自治條例,在地方上引發相當大的爭議,民雄鄉民為了表達不滿的情緒,今14日(三)由大崎村內埔仔出發,以遊行抗議的方式,要求鄉公所給他們一個交待。縣長候選人吳芳銘、縣議員候選人陳福成、林于玲、黃嘉寬、賴朝崙、民雄鄉長候選人許能通及多位代表、村長也一同參與表示關心,希望相關單位能出面說清楚講明白。

吳芳銘指出,有選民向他陳情,民雄23公墓七、八樓塔位修繕之後,塔位的費用調高了一倍,對於不少鄉親來說,已經變成是負擔,如果真的委託民間來經營,那鄉親殯葬相關的費用,會不會變得更加沈重。所以他也對鄉公所提出呼籲,在鄉庫收入減少的情況下,要如何維持民雄鄉的建設與福利支出,相關單位必須要慎重思考。

活動總指揮許崑峯表示,殯儀館、火葬場屬於社會福利,一般都是由政府部門來經營管理,鄉公所為了要委外經營,不惜修改管理自治條例,讓公共造產變成財團私有化的營利事業,整個嘉義縣都沒有這樣的事情,為什麼鄉公所要如此枉顧民意,靠攏財團。

自救會民眾指出,對於鄉公所要在大崎村內埔仔興建殯儀館、火葬場,他們事先完全不知情,所有鄉親都被曚在鼓裡,痛斥鄉公所不但破壞居住的環境,還欺騙大崎、秀林的鄉親,這樣的行為實在是太過蠻橫鴨霸。

許能通表示,在代表會的提案資料中,可以得知鄉長何嘉恒在代表會議期,不斷提案要求修改殯葬法得委託民營,同時還動員自家派系的代表,以人數優勢強力護航,但面對鄉親的質疑時,卻不斷推卸責任,表示一切都是代表會的決議,與他(何嘉恒)無關。自救會質疑這樣的擔當,如何對得起民雄鄉親?還是背後有什麼企圖?請何嘉恒勇敢出來面對民雄鄉親。

相關新聞列表
留言板