新聞標題【民報】彰縣打造全國首座水域太陽光電 員大排沿岸將建置太陽能板
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰縣打造全國首座水域太陽光電 員大排沿岸將建置太陽能板

 2017-07-13 19:30
員大排未來將成為全國首創第一條在水域兩岸建置太陽光電板的河岸。圖/本報資料
員大排未來將成為全國首創第一條在水域兩岸建置太陽光電板的河岸。圖/本報資料

由東西向快速公路(76)漢寶草屯線八卦山隧道口至鹿港的員林大排水溝(簡稱員大排),未來將成為全國首創第一條在水域兩岸建置太陽光電板的河岸。

彰化縣政府已和彰縣農田水利會談妥,縣長魏明谷並於13日率縣府團隊拜會水利會,向會長呂炉山表達感謝,並表示縣府團隊已克服員大排沿岸種電相關法規問題,縣府會提供單一窗口服務,未來水利用地除維持原有水利使用功能,也可依法申請設置綠能設施,不論出租能源業者或自行設置售電,仍比照原水利地相關規定辦理,免課徵地價稅。呂會長也允諾成立專案小組,善用各圳路沿線水利地種電。

員大排總長24.5公里,預定施作太陽能板的種電區有18公里長。由於員大排仍維持原有的灌溉與排水功能,因此將不會課徵地價稅,縣府未來也將與福鹿溪結合發展觀光,希望全面種電以後,在員大排平面道路的部分建置LED燈,與鹿港國家歷史風景區結合在一起。


彰化縣政府未來計劃在員大排下游地段種電,可望與沿岸建制路燈及鹿港風景區結合發展觀光。圖/本報資料

魏明谷說,配合中央政府綠能的政策,在前瞻基礎建設計畫中對海域的風力發電部分,彰化外海要在4年內建置500支的風力發電機組,每支都是50層樓、177公尺的高度,是目前陸上風機的3倍大,將來500支風力發電機組發電以後可以替代核一與核二廠的電力,未來10年內也計畫建置1,000支的風力發電機組。

員林大排為縣內重要水道設施,除提供農民灌溉用水需求,也經多次整治成為縣內重要區域排水;縣府鼓勵彰化農田水利會利用員林大排下游地段包含福興鄉外中段等水利會所有56筆地號,經瓦磘橋至福興橋等區間堤岸兩側種電,總面積約11,940.2平方公尺,但水利地種電,涉及改變土地用途恐被課徵地價稅,刻正尋求中央克服相關法規問題。


員大排堤岸未來如計劃種電,將涉及用地改變法規,縣府正尋求克服相關問題。圖/本報資料

水利會今天除立即成立專案小組,推動員大排設置太陽能光電設施,並將推動其他圳路沿線(如八堡一、二圳、東西二、三圳、莿仔埤圳等)善用水利地主動配合縣府裝置太陽能光電設施。

相關新聞列表
留言板