新聞標題【民報】中國片面啟動M503航線 ​美國表示關切
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國片面啟動M503航線 ​美國表示關切

 2018-01-05 11:41
中國昨日突然宣布正式啟用M503北上航線及相關銜接航線,美國國務院官員表示,美國重申反對任何一方單方面採取行動改變現況。圖/民航局提供
中國昨日突然宣布正式啟用M503北上航線及相關銜接航線,美國國務院官員表示,美國重申反對任何一方單方面採取行動改變現況。圖/民航局提供

中國民航局逕行宣布M503航線北上運行、銜接W航線啟用,陸委會主委張小月痛批中國一意孤行,美國國務院官員回覆中央社郵件詢問時說,兩岸民用航空與安全有關議題應由雙方對話決定,美國重申反對任何一方單方面採取行動改變現況。

中國昨日突然宣布正式啟用M503北上航線及相關銜接航線,陸委會主委張小月痛批中國以民航包裝對台政治、軍事的不當企圖,要求立即停用、雙方盡速協商,如陸方一意孤行,後果自負;張並稱已經通知美國。中國國台辦發言人馬曉光昨回應,台灣「應正確看待,不要藉機做文章,干擾或破壞兩岸關係。」

美國國務院官員回覆中央社詢問時,表達對北京方面未與台灣協商,修改台灣海峽使用民航航線規定的關切,這名官員表示,反對任何一方單方面採取行動改變兩岸現況,也鼓勵中國與台灣在尊嚴和尊重的基礎上進行建設性對話。

美國在台協會發言人游詩雅答覆媒體詢問時也強調,北京未經與台灣當局協商,修改在台灣海峽民航航線的規定,美方表達關切。她指出,美方反對任何一方單方面採取行動改變兩岸現狀。美方鼓勵北京和台北在尊嚴和尊重的基礎上,進行建設性的對話,兩岸民用航空與安全等問題應由雙方對話決定。

相關新聞列表
留言板