新聞標題【民報】【見圖思情】揭開臺灣美術史櫥窗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【見圖思情】揭開臺灣美術史櫥窗

——順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美

 2018-06-08 10:18
《2018揭開臺灣美術史櫥窗》為系列首展,觀眾可將其視為一扇台灣近代美術史的櫥窗,也共享「台灣美術百年」於私人美術館的視覺饗宴。
《2018揭開臺灣美術史櫥窗》為系列首展,觀眾可將其視為一扇台灣近代美術史的櫥窗,也共享「台灣美術百年」於私人美術館的視覺饗宴。

1895年,因甲午戰爭簽訂馬關條約,清朝割讓台灣,台灣進入日本殖民時代(1895-1945)。日本總督府除了大量引進明治維新後的都市建設和社會發展政策,並且因1907年聘請留英畫家石川欽一郎來台擔任總督府英文翻譯官,揭開了台灣近代美術史序幕。

順益台灣原住民博物館典藏台灣繪畫歷時40餘年,至今共有387件,內容廣涉台灣風土民情、自然景觀及原生動植物,創作年代自1926至2016年,跨度達90年。來賓走進順益博物館的典藏庫,宛如發現台灣近代美術史一串發光的項鍊。這串項鍊的珠子,由石川欽一郎與其傑出學生串起,包含活躍於台展、府展、台陽美展、全省美展等時期藝術家的作品。

策展人曾任教於台北市立大學視覺藝術系所,本校也是日治時期石川欽一郎來台推動台灣近代美術的搖籃。基於執教台灣美術史的經驗,接受順益博物館邀請,規畫《見圖思情—順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美》系列特展。自2018年起,此系列特展將持續5年。《2018揭開臺灣美術史櫥窗》為系列首展,觀眾可將其視為一扇台灣近代美術史的櫥窗,也共享「台灣美術百年」於私人美術館的視覺饗宴。

見圖思情——順益台灣原住民博物館典藏繪畫之美

時間:2018年6月9日(六)-9月9日(日)
地點:順益台灣原住民博物館
地址:台北市士林區至善路二段282號

相關新聞列表
留言板