新聞標題【民報】荒謬的陸軍官校校歌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

荒謬的陸軍官校校歌

  2017-11-13 15:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

立委劉世芳主張軍隊國家化,陸軍官校校歌也要與時俱進,劉世芳主張將歌詞「黨」旗飛舞改成「國」旗飛舞,惹來南台灣「抗暴」聯盟日前到她的服務處抗議。

劉世芳主張將陸軍官校校歌的「黨」旗飛舞,改成「國」旗飛舞。她說,台灣軍隊的責任是保家衛國,為國家人民服務,軍隊中飛舞的旗幟,當然是國旗,絕對不會是執政黨、在野黨或其他政黨的旗幟,所以軍隊國家化,軍校校歌也要與時俱進。

目前軍中黨國圖騰充斥,如何讓人樂意從軍?校歌歌詞中的「黨旗飛舞,這是革命的黃埔」,除了專制獨裁國家外,全世界哪一民主國家有如此黨國色彩濃厚的國歌與校歌?軍人理當超脫黨派之外,怎麼還容許軍人每天唱這種歌?軍人到底是效忠國家與人民,還是效忠國民黨與獨裁者?當年孫立人將軍非常討厭國民黨這種黨國不分的制度,這可能也是他日後被兩蔣政治迫害的主因之一。

其它如:國歌居然是國民黨的黨歌,國旗與軍旗有國民黨的黨徽,軍校與部隊中到處有獨裁者銅像與肖像,更是不倫不類,是否叫國家的軍人繼續效忠國民黨與其獨裁者嗎?試想,如果一般無黨籍或非國民黨籍青年考取軍官學校,入學後每天高唱國民黨黨歌化身的國歌與校歌,如何讓人有國家認同與榮譽感可言?

尤其丟人現眼的是,14年前,以色列駐台代表曾抗議台灣陸軍官校的《黃埔健兒》歌曲,是改編自納粹德國軍歌,這首歌是納粹德國發動第二次世界大戰時,擔任主力侵略部隊德國裝甲兵的進行曲。當年電影《坦克大決戰》在台灣上演後,台灣軍方覺得該歌的曲調雄壯,于是在配上了中文的歌詞後向在校學生教唱,可說是「盜版」,也證明國軍本質是「法西斯」黨軍,從以前就是如此。

 一些退役的職業軍人總是說,他們是為阿歐西(ROC)而戰,不為台灣主權獨立而戰。若問他們阿歐西是代表哪一國?是否主權獨立?領土包括那些?為哪些人民效忠?他們不是常顧左右而言它,就是答不出所以然來。難道台灣尚非主權獨立的國家嗎?台澎金馬的領土與人民,還包含中國大陸與蒙古共和國嗎?問題就出在如下各軍校校歌與軍歌:

陸軍官校校歌:「怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔」;海軍軍歌:「我們是中華民國的新海軍,我們是三民主義的新海軍,為青天白日旗爭光榮,為青天白日旗爭光榮」;空軍軍歌:「凌雲御風去,報國把志伸,遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱,看五嶽三江雄關要塞,美麗的錦繡河山,輝映著無敵機群。」

試問,台澎金馬有黃埔、崑崙、五嶽三江與雄關要塞嗎?海軍為何要幫國民黨的「青天白日旗爭光榮」?空軍又飛到那麼遠,去捍衛人家的領空幹嘛?不怕反而被人用飛彈打下來嗎?豈不是豬八戒照鏡子。這些校歌與軍歌都充斥著過時的國民黨黨國意識形態,如何讓軍校學生與軍人有以台澎金馬為主體的中心思想?沒有中心思想的軍人,還能打甚麼戰,保衛什麼國家?結果就如同一票退將一樣,離心離德,從以前反共急先鋒,變成今天的投共馬前卒!

國歌尤其荒謬,如歌詞中的「三民主義,吾黨所宗」,然而國民黨到底是實行「民有、民治、民享」,還是「黨有、黨治、黨享」?若是前者,為何百分之60%以上的民眾苦哈哈,只有國民黨、救國團、婦聯會與許多高級公務員「吃香喝辣」?既然三民主義是「國民黨所宗」,又與台灣人何干?難道國人都是國民黨員嗎?更好笑的還有「咨爾多士,為民前鋒」,這是原本勉勵黨軍的訓詞,很合理,但是拿來要求全民,就更加荒唐了。試問,全民都當「前鋒」,那麼「中鋒」丶「後衛」不就沒人幹了嗎?何況黃埔軍人真的有幾人做到?其實黃埔軍人當「飛將軍」者不少,沒有八成,也有半數,軍事歷史學家可以算看看。又,例如郝柏村丶許歷農等真有黃埔軍魂?更不用談等而下之的了。

阿歐西對日抗戰時,黃埔軍人中,有許多遇敵未戰先逃之夭夭的所謂「飛將軍」(即中共所流傳笑話:敵軍逃之甚快,我軍追趕不及),否則1937年南京大屠殺事件不至於會發生,因為當年守城主將唐生智,手下有30萬大軍,許多還是擁有德式或英式裝備的精銳國軍,最後卻不堪一擊,兵敗如山倒,只因包括唐生智與黃埔一期、影星秦漢的父親孫元良等黃埔高級將領,貪生怕死先落跑。蔣介石派唐生智守城於前,雙方對戰才開始不久,卻又急電他撤退於後,怎麼會有這樣的統帥?而且還是黃埔軍校的校長!據說逃難的許多黃埔將領,有人躲到金陵女子大學,有人喬裝成農夫或馬車車夫,實在有夠窩囊,這能叫做「咨爾多士,為民前鋒」嗎?

筆者認為陸軍官校校歌第一句可以改為:「熱血澎湃,國旗飛舞,這是民主的台灣」,不是比較妥當嗎?某吳姓退將說:「老祖宗的名字可以改嗎?」怎麼不可以?畢竟這種黨國不分的歌曲,能激起台灣人的從軍熱忱嗎?其實有許多人認為整支歌曲都可以改掉,畢竟陸軍官校校歌只是孫中山對其黨員的訓詞,與國歌一樣都是國民黨黨歌,根本不適合當校歌,應重新製作才對。

總之,我們充滿黨國意識型態,不倫不類的國歌與軍校校歌,不改,行嗎?為何民眾的納稅錢要幫國民黨培養黨軍?這些黨軍多半上陣殺敵的勇氣沒有,欺負小兵或侮辱女性下屬最在行,而且還常能爽退,像話嗎?台灣的某些死硬意識形態的軍人為何腦筋還沒有轉過來?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板